专家介绍

《戏曲研究》

  主编:王馗    副主编:谢拥军    编辑部电话:64933087

  《戏曲研究》由中国艺术研究院戏曲研究所主办,创办于1957年,1980年复刊,是当代戏剧史上创办最早的学术杂志之一。历任主编有颜长珂和王安葵等。《戏曲研究》自创刊起,坚持继承与发扬中国艺术研究院理论联系实际的优良学术传统,坚持严谨朴实的学风,努力把刊物办成高水准、专业性强的学术刊物。1980年复刊以来,已出版了近百辑,共发表2500多篇文章与论文。目前,《戏曲研究》的栏目主要有:“理论美学”、“史学研究”、“戏曲文学”、“东方戏剧”、“宗教戏剧”、“比较戏剧研究”、“作家论坛”、“表导演艺术”、“舞台艺术”、“戏曲与电视”、“戏曲音乐”、“地方戏剧种”、“剧坛人物”、 “文献考证”、“少数民族戏剧”、“新著评价”、“中外交流”、“海峡两岸”、“戏曲遗产”、“深度访谈”等,在国内外学术界、文化界具有相当广泛的影响,是各大图书馆、各大高等院校中文系以及各艺术研究所订阅的主要刊物之一。2005年以后本刊由文化艺术出版社出版发行。