《走向剧场的乡土身影》


刘晓真著

上海音乐出版社2012年


  本书系2005年“十五”文化部青年专项项目研究成果。

  《走向剧场的乡土身影》一书以1949年新中国成立为时间起点,以亦史亦论的方式探究当代中国民间舞蹈文化风貌的历史脉络、传承与变迁、社会成因,同时也涉及到民族民间舞蹈的原生形态、教学形态、舞台形态三个方面。可以说,对于田野中和舞台上当代中国民间舞蹈的历史和现状都给与了关注。

  本书写作究竟是去拓展、探索或者巩固、充实学科边界?还是在采访和文献资料里进行文化的重新判断?是贯穿作者写作始终的问题。在这种问题意识下,作者在开篇的绪论中就首先将民间舞蹈的时空问题做了一番说明。同时,在对民间舞蹈研究历程进行梳理之后,阐明本书的研究方法和视角。本书借鉴了文化人类学和历史学的研究方法,以第一手的田野调查作为事实依据,结合文献材料,试图跳出以往的研究模式,剥离认识经验和探究新知之间看似皮肉的关联。

  在《与时代共舞》一章中,作者铺展开两条平行的线索,一条是对山东鼓子秧歌为个案的历史考察,一条是新中国民间舞蹈发展的历程,两条线索交叉互渗,呈现出新中国历史中民间舞蹈在田野、教室和舞台不同空间中的面貌。作者没有刻意划出明晰的时间段,而是根据时代发展的脉息进行评述。

  在《在乡俗和艺术之间》一章中,作者着重以实地调查的材料阐释说明:民间舞蹈如何在田野和舞台的空间转换中发生变迁;作为民间文化的一个组成部分,民间舞蹈如何保留传承的力量;在这个变迁和传承的过程中,民间舞蹈的主体——人又经历了怎样的社会角色和心理的蜕变。

  在《价值溯源和时代之惑》一章中,从历史的分流、革命梦想与中国民间舞蹈的现代转换、土地与舞三个方面对当代民间舞蹈的历史和文化成因进行挖掘分析,将民间舞蹈放在历史语境中明晰辨析和判断。

  作者的所有识高度提炼在结语《身体记忆和流动的礼制》中进行了表述。

  本收录了大量与民间舞蹈相关的珍贵历史文献图片以及作者本人从2001至2011年之间积累的民间舞蹈调查图片,共计117幅,每一幅图片都与书中的内容呼应成文。

  本书以一个民间舞蹈的历时发展作为线索来考量民间舞蹈在当代社会中的传承和变迁,在扎实的田野调查材料和历史资料基础上,记录和论证民间舞蹈文化在当代社会的生存状态。它从艺术的角度反映了社会变革,以人类身体的语言和情感记录了历史。