《中国古代乐舞史》

王宁宁著/山西人民出版社20099

 

 

 

中国艺术研究院舞蹈研究所研究员王宁宁著《中国古代乐舞史》(上、下卷),90万字,20099月由山西出版集团、山西人民出版社出版。该书是全国艺术科学“十五”规划2003年度项目,是国家社科出版基金资助项目,获得中华人民共和国新闻出版总署“经典中国国际出版工程”资助。

《中国古代乐舞史》是新中国第一部关于古代乐舞的通史专着,较之相关的研究,作者在史观和研究方法上有了很大的突破和推进。《中国古代乐舞史》遵循古代乐、舞不分家的历史客观性,以诗、乐、舞一体的形态把握,叙述了上下五千年的中国古代乐舞发展历史。作者以独特的视角,运用了丰厚的文献史料和文物图像资料,以及对于历史的深切感悟,把古代乐舞的历史发展融入中国大历史之中,令人耳目一新。

全书在一以贯之的历史发展纵脉之中,展开各历史时期的乐舞史叙述。第一章远古时代的乐舞、第二章夏代乐舞、第三章商代乐舞、第四章周代乐舞、第五章秦汉乐舞、第六章魏晋南北朝乐舞、第七章隋唐乐舞、第八章宋、辽、金、西夏乐舞、第九章元明清宫廷乐舞、第十章元明清戏曲歌舞、第十一章元明清民间歌舞。在每一章里,既有社会历史背景,又有乐舞作品、人物和事件活动,以及相关的诗歌、辞赋和乐舞图像等。一部乐舞史根植在广阔的社会历史背景中,一部乐舞史折射了社会历史的兴衰,乐舞里还有许多不为人知的事情……《中国古代乐舞史》是作者潜心研究七年的国家项目成果。

《中国古代乐舞史》遵循“二重证据”历史研究方法,合理地、系统地运用了丰富的文献、文物等资料,同时,采用相关的民间遗存材料为补充。该书的资料功夫扎实,比如,关于甲骨文中的乐舞,这是研究商代乐舞的一个难点,作者借鉴和运用了有关甲骨文着录考释和文字考释的研究成果,比较系统地采用了与乐舞有关的资料,实践了跨学科和边缘交叉性的乐舞研究。又如,在运用考古文物形象方面,作者既兼顾到文物的“历史现场感”特点,同时也进一步发挥乐舞形象的优势,使一部乐舞史在历史——艺术——乐舞的多层次上得以展示。该书在资料的征引、运用以及叙述上,严谨规范,尽量为读者和后学提供有证可查,有据可考的内容线索。该书的历史内涵和知识含量等丰厚而充实,结构严密,文字畅丽,不乏对于历史的深入思考与独特见解。

此外,该书在装帧印刷方面也花费了大量心思,版式的设计与布局,文字的色彩搭配与安排,古朴、大方而典雅,给读者的阅读带来了视觉上的愉悦感,同时也为这本史书赋予了完全契合主题的动感,这在史书类书籍的出版上,也是一个不小的可喜突破。可以说,这部书是近年来艺术史著作中的力作和精品。