《中国服饰》

张琬麟著/20107中国文联出版社出版

 

张琬麟最新专著《中国服饰》,由中国文联出版社20107月出版。该书从远古的服饰到近现代的中山装,对中国服饰进行了简练梳理和全面介绍,图文并茂,具有较强的可读性、艺术性和一定的学术性。

该书的思想亮点:强调了服饰是服与饰的双意,是服装与装饰的总称,是遮身饰体的交响。服与饰从它们产生之日起,就有着相对的分工:这就是包裹人体的服装,比较侧重于对人体的保护;而装饰人体的头饰、文身、化妆、色彩、佩饰品、图案纹样、材质机理等,则偏重于人的精神需求的满足。我们的原始先民不仅创造了遮护身体、抵御外界伤害的“第二层皮肤”——服装,还创造了各种佩戴于人体的饰品和头上加饰、体上加饰、衣上加饰的人体装饰模式。指出,人类服饰发展至今虽然经历了十几万年的历史变迁,服饰的制作工艺虽然日新月异、花样翻新,然而,服装遮护身体的基本保健功能和头上加饰、体上加饰、衣上加饰的人体装饰模式始终没有变。

大量人类服饰史料表明,装饰服装往往更多、更集中地体现了人文精神,是人类服饰文化的主要载体。世界上许多民族独特的头饰、化妆造型、色彩喜好、图案纹样等,既与古老的图腾崇拜、巫术信仰有关,也与民族的性格气质和审美心理等有关。随着社会的发展、阶级的出现和历史的迁移,人类装饰自身的精神需求也在不断地丰富和拓展,成为贵贱等级的标识、身份地位的象征、民族群体的表征、职业性别的区分,尤其是成为人们美化和提升自我外观形象、张扬自我个性的重要工具和手段。

我们勤劳、智慧的中华民族先民,不仅创造了丰富多彩的遮护身体的服装样式,还创造了满足人的诸多精神需求的五彩缤纷的人体装饰样式,形成了具有中国气派的、体现着中华民族独特神韵的博大精深的服饰文化遗产,在全人类服饰领域独树一帜,并对丰富全人类服饰文化做出了卓越贡献。