《南府与昇平署》

杨连启著/200910月中国戏剧出版社出版

 

该书详述了自顺治至光绪各朝的演剧体制,及重要演剧情况。对清王朝统治者对中华文化认同,他们早期的开放与包容,特征是在推动清朝戏剧文化的发展与改革方面取得的辉煌成就,给予充分的解读与阐释。全书分为共分十一章三十九节,序文由资深戏曲专家黄克先生亲撰。第一章宫廷戏曲文化的流变;第二章南府与景山;第三章 昇平署的组建、第四章 织造府与管理精忠庙事务衙门;第五章内外学的延伸;第六章 宫廷演戏体制、第七章 宫廷大戏;第八章近代宫廷演戏;第九章 宫廷戏曲的影响;第十章 富丽雅致的剧场绚丽奇巧的舞台;第十一章 宫廷演戏与戏画。

在以皇权为中心的专制社会里,皇家的喜好对于民间有着举足重轻的影响。孟子曰:“上有好者,下必有甚焉者矣”。明清时期,最高统治者出于政治、文化的目的及个人偏好,对戏曲重视者颇多:一则以满足自我声色之娱,二则企图借以教化臣民,保其江山社稷永固。清王朝对戏曲大体如此,究其原委,盖因宫廷中设有专门演戏机构南府(昇平署),并广泛征召民间戏班入宫。清康熙至乾隆时期的,常以场面恢弘的演戏活动炫耀盛世和粉饰太平;而将戏剧演出活动纳入宫廷仪典也在清代,每逢新年、万寿节、端午、中秋、冬至等节庆以及册封后妃、皇子出世等喜庆仪典,都有相应的戏曲演出。

所称“南府”,乃管理宫中演出戏曲事宜的机构,本隶属内务府,因所管辖的习艺太监集中于南花园而得名。今听起来,似已很陌生了,但考虑到它在与民间戏曲演出的互动上所起的作用,最终成为当年京剧勃兴的契机,就不能不予以重视了。

过去强调了四大徽班进京对京剧形成的开创之功,却忽视了南府以及后来的昇平署对京剧蓬勃发展的贡献。本书所述,细数了南府与昇平署的职能及其演化,宫内演戏的机制和昆弋腔向皮簧的转变,内学与外学的建立及其与内廷供奉的互动,旁及宫廷大戏的编创、戏台的构建,及服装、服饰、盔头把子等,这些宫廷戏曲文化的林林总总、方方面面,都是当今对戏曲文化所应深入探讨与研究的内容。

很显然《南府与昇平署》是一部精心之作,它对近代戏曲史的研究是一种高层次的补充。该书通过对资料的总结与研究,分别从发生到演变,从形态到根源进行了论述与剖析,展示了宫廷戏曲文化的发展和成就。更重要的是作者在查阅、研究的基础上,又对清朝宫廷戏曲的发生与发展,艺术特征的文化根基,审美内涵做出了独到的探讨。再有作者没有停留在形态的客观描述和一般的事实记载上,而是做了许多追根溯源的研究。