《簠斋研究》/陆明君著/荣宝斋出版社出版
2005
1月出版

陆明君著《簠斋研究》,荣宝斋出版社20051月出版。

《簠斋研究》以清代著名金石学家陈介祺为研究对象。陈介祺,字寿卿,号簠斋,山东潍县人,他在金石学方面集鉴古、藏古、传古、释古于一身,悉所不凡,可谓是收藏最富、鉴别最精、传拓最佳,而于古器物及铭文考释又多有创见的晚清金石学领域的杰出代表。由于陈介祺研究的阙如,人们多对其缺乏了解,因此本书对陈氏之生平、鉴藏辨伪、传拓、考释、著述、学术成绩及影响等进行较全面的考察,史论结合,客观地作了梳理、论说。本书分六个部分:其一,论述了陈介祺所处时期的金石学背景、生活经历以及交游情况,重点对其思想观念及辞官归里专事于金石学之举进行了分析阐说,并从三个层面探究其交游情况,反映了其生活轨迹和学术发展的脉络。其二,从收藏、辨伪、传古三个方面进行了探讨,一是对其富藏的原因进行了分析,又以翔实的资料介绍了藏品,并对藏品后来的流向作了说明。二是阐述了陈介祺鉴古辨伪方面的独到见解,并举证了辨伪中的实例。三是在探讨陈介祺传古思想成因的基础上,对传拓实践及影响作了考述。将以上三方面纳入一起进行考察,反映了三者间相互关联的内在因素。其三,针对当时古器物及古文字考释尚处于发端时期的实际,着重对其考释中的见解和认识进行了探讨,从不同方面反映了陈介祺的学术观点和学术水平。其四,以陈介祺对古文字的笃好与认识为基础,以其崇尚“古法”为中心,并结合当时的书学、印学背景对其书学思想与印学思想进行了考察,还对其书法的风格形成、发展及艺术价值等作了探讨。另外将陈介祺的自用印章与治印者相联系加以考稽,并对其用印一一蒐罗分类,对人们判别鉴定大量流传于世的陈氏之拓本、藏本及稿本等将有较重要的参考价值。其五,针对陈介祺著述及藏品书籍纷繁驳杂以及世人缺乏了解的情况,对他的著述及藏品书目进行了较全面的搜辑与梳理,并对主要书目作了考证或介绍。其六,后附年表,反映了其生平及学术轨迹。

本书有助于人们了解、认识陈介祺在金石学上的成就和贡献,并认识其尘封于历史中的颇具个性的金石思想和在各具体方面孕含着的精髓观点,认识陈介祺作为一种典型的现象在金石学中独立的价值和意义,从而客观地评价其在晚清金石学史上的地位;还有助于人们了解和认识晚清金石学内在的实际面貌及对现代考古学、古文字学、美术学等产生的影响。

本书涉及面广,资料丰富,除取资于行世的各类书籍外,还主要取之于未刊行的稿本、抄本、拓本等。其中,一部分为陈氏家藏本,另一部分为各图书馆、博物馆等馆藏善本。其编撰严谨,考证扎实,论说客观得当,视野开阔,能从宏观的学术视角进行剖析,是具有一定学术价值的著作。

 

(供稿:陆明  编辑:顾骁瑾)