《北方昆曲论集》 

刘祯、刘宇宸、丛兆桓主编,陈均副主编/文化艺术出版社,2009年10月出版


  1957年6月22日,北方昆曲剧院成立。2007年是北方昆曲剧院建院五十周年,在北方昆曲剧院和中国艺术研究院戏曲研究所的共同筹划下,2007年12月18日至20日,“纪念北方昆曲成立五十周年”国际学术研讨会召开,数十名来自海内外的专家相聚一堂,以北方昆曲为题展开了热烈的讨论。在会议所发表的论文基础上,中国艺术研究院戏曲研究所负责编选了这本论文集,共收论文35篇,约25万字,由刘祯、刘宇宸、丛兆桓任主编,陈均任副主编。
  《北方昆曲论集》汇集了海内外一批戏曲学者及从业者的研究成果,既有曲润海、沈祖安、周传家、吴书荫、周育德、吴新雷、谢柏梁、叶长海等中国大陆著名学者,也有来自美国、加拿大、韩国、台港澳地区的学者,如史恺悌、魏淑珠、吴秀卿、郑元祉、罗丽容、李小良、华玮、穆凡中等,中国艺术研究院的研究人员刘祯、刘文峰、贾志刚、秦华生、何玉人、陈均也发表了论文。论题以北方昆曲为主,亦涵盖了昆曲研究领域的各个方面,从北方昆曲的历史与现实、北方昆曲表演艺术的特色,到昆曲的传承与发展、中外戏剧比较,再到传奇文本、声乐理论、戏曲心理学的探索,一系列的问题被置于前台并予以探讨,生发出更多的思考及形成了一批有价值的史料文献。

(供稿:陈均)