《<牡丹亭>与明清女性情感教育》
谢雍君著/中华书局2008年7月出版

   有关中国古代戏曲艺术与女性教育之间的关系是学术研究的薄弱环节。本书运用戏曲学、教育学、心理学、女性学、传播学、文化学等多种研究理论和方法,以汤显祖《牡丹亭》为考察中心,以明清戏曲与女性情感教育之间的密切关联作为主要的关注点,全面、细致而深入地探讨明清戏曲女性情感教育的文化内涵、文化功能、基本特色与社会意义。这一课题的研究,既有助于充实并推进中国古代女性文学艺术教育的研究,以及中国古代和现代女性教育的研究,也有助于拓宽戏曲研究的思维,为中国古代戏曲史研究领域展现更宽阔的学术空间。
   全书共分五章。绪论概要地说明本书的研究对象、研究方法、研究目的和研究内容,以作为全书的基础。第一章《〈牡丹亭〉的至情思想与明清女性情感教育》,主要从理论的角度概括汤显祖至情思想的文化内涵及其对明清女性的教育作用。《牡丹亭》至情思想所蕴含的哲学内涵,使明清女性在接受情感教育时不仅局囿于感性的颖悟,而且进行了理性的思考,并在具体的创作和批评中将这些感悟和思考或具体或理性地呈现出来。第二章《杜丽娘的经典阅读与明清女性情感教育》和第三章《杜丽娘的自然感发于明清女性情感教育》主要论述《牡丹亭》所描述的情爱发生方式的文化内涵及其对明清女性可能产生的情感教育作用。在《牡丹亭》里,汤显祖描写了引发杜丽娘情爱发生的两种重要方式,即经典阅读和自然感发。这两种情爱发生方式,是汤显祖对明清女性情爱发生方式的文学概括和艺术提炼,而当《牡丹亭》成为新的文学经典和舞台经典以后,它们对明清女性在现实生活中的思想和行为发生了某种程度的情感教育作用。爬梳和阐述《牡丹亭》的情爱发生方式与女性情感教育之间存在的既是结果又是载体的互动关系,是此两章的主要任务。第四章《杜丽娘的感梦身亡与明清女性情感教育》和第五章《杜丽娘的“发乎情,止乎礼义”与明清女性情感教育》主要论析《牡丹亭》所描述的情爱实现方式的文化内涵及其对明清女性可能产生的情感教育作用。在《牡丹亭》里,汤显祖描写了导致杜丽娘情爱实现的两种方式,即感梦身亡和发情止礼。这两种情爱实现方式,是汤显祖对明清女性情爱实现方式的文学概括和艺术提炼,并对明清女性在现实生活中的情爱追求产生了重要的情感教育作用。考察和辨析《牡丹亭》情爱实现方式深刻的文化内涵及其深广的教育功能,是此两章的主要任务。本书的结语扼要论述了明清戏曲女性情感教育的基本特色与社会意义。
   书后附有清康熙梦园刻本《吴吴山三妇合评牡丹亭还魂记》评语辑录。

 

(供稿吧:谢雍君  编辑:王晶)