《延安文艺史》
艾克恩主编,孙国林、曹桂方副主编/河北教育出版社2009年5月出版

  《延安文艺史》是中国艺术研究院1988年正式立项的重点科研项目,由中国艺术研究院原当代文艺研究室主任艾克恩研究员主编,孙国林、曹桂方副主编,中国艺术研究院原当代文艺研究室部分研究人员与河北师范大学部分专家学者共同完成,近日由河北教育出版社隆重推出。
   从1935年10月党中央经过二万五千里长征到达陕北至1948年春党中央离开陕北的延安时期,是中国共产党历史上的一个十分重要的历史时期,也是在新民主主义文化的建设方面取得光辉成就的历史时期。延安时期的文学艺术创造是当时取得辉煌成就的新民主主义文化的一个重要方面军,是中国共产党领导下的革命文艺发展史上的一个重要阶段,是“五四”新文艺的继承和发展,是20世纪30年代以鲁迅为光辉代表的“左翼”进步文艺的继承与发展,是第二次国内革命战争时期苏区文艺的直接承续,同时也为新中国文艺的发展奠定了坚实的基础。《延安文艺史》一书对这段光辉历史时期的文学艺术的发展过程进行了深入全面的研究。
  《延安文艺史》全书分为上、下册, 70多万字,共四编,将延安文艺发展的历史划分为四个时期,即1935年10月至1939年底的开创时期、1940年至1942年4月的发展时期、1942年5月至1945年8月的新文艺方向确立时期和1945年8月至1949年9月的迎接全国胜利时期,分别对四个阶段的文艺运动、文艺团体、作品成果、新兴艺术形式及革命文艺理论建设等进行研究。
   第一编“开创时期(1935.10~1939.12)”,对初期的延安文艺团体活动进行了细致的爬梳,整理出中国文艺协会、陕甘宁边区文化界救亡协会、中华全国文艺界抗敌协会延安分会、西北战地服务团、鲁迅艺术学院五个主要的文艺团体的重大事件和艺术活动。其次,作者对这一时期的文艺成果,特别是戏剧艺术的创作和演出活动进行了整理和研究。最后,作者从延安文艺理论的发端、“民族形式”问题、文艺批评三个角度对这一时期的文艺理论建设进行了系统的论述和总结。
   第二编“发展时期(1940.1~1942.4)”,描述了此阶段的文艺团体和文艺活动情况,并在此基础上,对当时的文学创作、戏剧创作和演出进行了深入的讨论,主要涉及报告文学与小说、怀安诗社的创作及一些影响较大的戏剧演出与问题争论等。本编的第三部分通过总结当时文艺政策、文艺概评、马列文论译介等三个主题内容,对党的文艺理论建设与文艺批评进行了阶段性的解读和客观评述。此外,还回顾了茅盾在延安的艺术创作活动,详细介绍了茅盾来延安的经过、党和毛泽东对茅盾的关怀及茅盾在延安的理论著述等。
   第三编“新文艺方向确立时期(1942.5~1945.8)”,围绕延安文艺座谈会召开这个重大历史事件,对这一时期的主要文化艺术活动进行了研究。文中不但对毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的主要内容进行了新的阐述,而且客观准确地评价了《讲话》在中国现代文艺史和中国革命史上的历史地位。历史证明,在《讲话》的精神指引下,新的文艺思想得到传播,文艺整风运动开始进入高潮,广大文艺工作者和群众的创作热情得到激发,延安文艺创作进入一个大丰收阶段,秧歌运动、评剧改革、人民电影事业等都取得了令人惊叹的成就。
   第四编“迎接全国胜利时期(1945.8~1949.9)”。解放战争期间,延安文艺工作者积极投入开辟新区、实现文艺、文化战略转移的运动中去,延安的革命文艺种子洒遍各个新区,为迎接全国解放以及解放后的文艺文化建设打下了坚实的基础,并最终在新中国诞生前夕迎来了全国文艺队伍的大会师。以此为理论背景,作者重点叙述了在此期间相继建立的新区文艺团体活动及它们创作出的丰硕文艺新成果,并对第一次全国文代会进行了全面的历史考察。
   延安时期的文学艺术创作为现代中国文艺贡献了大批经典之作,涌现出大批成就卓著、影响深远的文学家、艺术家和马克思主义文艺理论家,《延安文艺史》一书对其进行了纵向的历史的描述、总结、概括。同时,该书将延安文艺的发展放到当时大的历史背景中,密切联系当时的政治、经济、军事、文化等各条战线的情况,并将视野扩大到延安文学与艺术的各个重要领域,进行了横向的立体探讨。《延安文艺史》首次把纵向研究与横向研究、宏观研究与微观研究有机结合起来,全面细致地展现了延安文学、艺术发展的历史线索和整体面貌,多维立体地呈现了延安时期文学、艺术取得的巨大成就和宝贵经验。该书的出版,填补了延安文艺史研究领域的学术空白,是国内第一部系统的延安文艺史著作,对于我们全面认识中国共产党的历史、弘扬伟大的延安精神、认识20世纪中国文学艺术发展史、认识延安文艺发展的历史和新中国文学艺术的历史,均具有重大现实意义和理论价值。

(供稿:马文所   编辑:韩冰)