《国家公共文化服务体系论》/王列生、郭全中、肖庆著/文化艺术出版社20094月出版

 

 

  国家公共文化服务体系的构建是新形势下政府文化治理向服务型政府功能转型的重大举措,是深化社会主义制度条件下公共政府文化责任的战略安排。20086月,中国艺术研究院接受了文化部委托课题“国家公共文化服务体系研究”,并组成了由王列生研究员为核心的科研团队,本书即是该课题的研究成果之一。

  该书以严密的理论体系论述了国家公共文化服务体系的命题背景、基本框架、基本原则、文化体制障碍,对中国语境下的公民基本文化权益进行了界定与论述,并通过对公共文化服务体系的项目目标及功能测值方法、人力资源动员保障系统、文化产业的制度支持,财政投入机制与方式,财政投入管理方式等的详尽论述,形成了国家公共文化服务体系完整的理论体系。

  对于公共文化政策研究者来说,其文艺知识谱系的完整程度和文艺修养的深厚程度将直接影响和制约其公共文化政策的研究水平,作者文艺学的研究背景使得该书无论就其理论研究的深度还是论证空间的广度都有着较其他政策研究论著不具有的知识视野,并在这种文艺知识谱系的贯通之下,这得这本公共文化政策的研究论著具有了独特的价值判断能力和事态定位能力。该书的研究成果在一定程度上解决了许多学界普遍关注的问题,对于研究和理解中国公共文化政策领域的实践和发展具有一定借鉴意义,同时对于在公共文化生活空间关注文艺问题也提供了独特的研究视野和角度。

 

(供稿:肖庆 编辑:潇潇)