《大观园研究》
王慧著/中国社会科学出版社2008年8月出版

   本书不同于以往侧重于大观园地点、原型、布局等缺少文学视角的研究,它在中国古代小说戏曲史以及园林史的基础上对《红楼梦》文本进行细琢,对大观园进行了一次全面、系统的梳理和研究。
   全书共分五章:
   第一章《大观园研究综述》,综述大观园研究的历史及现状。
   第二章《大观园的文学文化根源》,把大观园放在中国古代小说戏曲史以及园林文化史中,梳理出曹雪芹笔下的大观园的文学文化根源。大观园作为中国古代小说中环境描写的最高境界,它的出现不仅是对以往小说戏曲中花园文化的继承和拓展,更有园林文化的渗入。此后,花园在小说中仍不断出现,花园情结在文人心中始终没有停歇。
   第三章《大观园的叙事艺术》,主要是在《红楼梦》内部、从不同角度讨论大观园,这有助于我们对大观园的全面了解。大观园在《红楼梦》中的魅力首先在于它作为叙事背景却不断闪耀着诗意的灵光,而大观园浓郁的诗意和深刻的思想内涵,离不开曹雪芹叙事中对时间和空间的设置,也离不开在时空的大开大阖、神话与现实的互往中寄寓的深沉史感与盛衰感。
   第四章《大观园中的主要人物与居住环境》,主要讨论大观园中的主要人物性格及其居住环境,把大观园作为环境背景来研究。大观园不同于以往花园的主要一点是以往的花园往往只是一个单纯的活动场所,当作者需要主人公在花园中某个地方谈情说爱时,就会随手建造一个亭、轩或台,除了风景优美,我们对这个花园一无所知。大观园则不同,故事在渐次展开中塑造了“典型环境中的典型人物”,环境与人物相互映衬,成为一个整体。
   第五章《大观园和太虚幻境》,主要从太虚幻境的设置看大观园,讨论其理想性问题,这是近年来大观园研究的热点。文本显示,曹雪芹一直在非常清醒地叙述大观园内部的溃败,从来没有把大观园作为一个理想世界;而太虚幻境尽管被作为理想境界来描绘,但“形象大于思想”,也并非真的理想。本章还论述了《红楼梦》中的情榜,侧重点不在于情榜如何排列,而是试图对曹雪芹在创作过程中最终确定的金陵十二钗正、副、又副册中部分人物来探讨其情榜思路,尤其是贾宝玉与诸钗的关系及其在大观园里的表现,情榜的排列离不开贾宝玉,自然也离不开大观园,没有了大观园,奢谈情榜也就失去了意义。
   书后有《余论》和附录。
   附录一包括18幅前人学者制作的大观园图,这些图可以帮助读者更好地理解文本,有助于加深对大观园直观、形象的理解。
   附录二为大观园的主要事件表,可以帮助读者对大观园里的生活有清晰的了解,感受前八十回和后四十回的差异,并对大观园在全书中的地位及作用有个全面、感性的认识。

(供稿:卜喜逢  编辑:韩冰)