中国文化发展战略研究与和谐文化建设/赵维绥、王文章主编,韩永进、贾磊磊副主编/文化艺术出版社200812月出版

 

“中国文化发展战略研究”课题及其成果《中国文化发展战略研究与和谐文化建设》论文集,是中国文化发展战略研究的重要成果。它使过去关于文化战略那种分散的、个别的、行业化的研究整合成了一种集中的、总体性的、国家性质的研究。在这样一个高端的学术平台上,凝聚和体现了文化管理部门和人文艺术研究领域的专家、学者、管理者对于文化发展战略研究的理性思考。课题研究成果包括了文化事业、产业的发展政策与策略、文化核心价值观承传与重构、非物质文化遗产的保护、国家文化安全的现实问题、国家形象的塑造与传播、中国文化“走出去”战略、公共文化服务体系的建构等诸多重要的理论问题与现实问题,虽然论题的领域不同、各自研究的也并不一致,但其根本宗旨均与国家文化发展战略的国家命题、与推进中国文化的现实发展密切相联。不论是分析现实生活中的某种问题、研究文化领域中的某种现象、还是探讨艺术创作中的某些倾向——最终都是为了当今中国社会的科学、全面、和谐地发展,为了中华民族伟大的文化复兴……

作为国家级的研究课题,中国文化发展战略研究是在文化部领导和相关司局的重视与支持下展开的。2006317赵维绥副部长主持召开“文化部关于落实中央领导同志批示加强文化发展战略研究工作会议”。会议决定在文化部组建文化发展战略研究课题协调小组。协调小组由赵维绥副部长挂帅,由中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章负责具体组织工作。成员由法规司、外联局、计财司、社图司、科教司的领导成员组成。整个项目的运作依托于中国艺术研究院文化发展战略研究中心进行。教科司将从全国艺术科研经费当中拨出专款,支持整个文化发展战略研究课题的实施。

2006418经赵维绥副部长批准了《中国文化发展战略研究》课题的实施方案,确定第一期课题共分为四个研究方向:[]、科学发展观与文化建设的指导方针和文化创新战略,[]、中华民族核心价值观与建构社会主义和谐社会,[]、中国文化走出去战略及政策,[]、构建公共文化服务体系。200681全国艺术科学规划小组正式批准,“中国文化发展战略研究”获准立项为全国艺术科学规划特别委托课题(立项号为06IG001),整个课题全面启动。2006822,文化部在中国艺术研究院举行了“中国文化发展战略研究”课题论证暨学术讨论会。来自文化部、中宣部、国务院研究室、国家发改委、北京大学、中国传媒大学等机构和高校的领导和专家学者参加了会议。在此次会议上,课题组的具体组织者王文章院长进一步强调了课题的主要研究方向和指导思想。提出六点明确要求:要加强针对性——所有课题的设定应针对文化艺术的具体门类和相关领域的具体问题,不搞抽象的概念演绎,不搞单纯的逻辑推理,不搞孤立的学术讨论;加强现实性——把对传统文化精神的研究与对中国现实文化问题的分析相互结合,使关于中国文化战略的学术研究充分“落地”,特别要注重发现在改革进程中出现的现实问题,并且尽量对涉及的问题提出改进措施、解决方案;加强科学性——课题研究要立足于用马克思主义唯物辩证法的基本原理和科学的研究方法,深入探讨问题的客观规律;加强学术性——所有的研究课题都要注重对历史事实的收集、统计、整理、分析。把文化发展战略变成一种言之有物、言之有理、言之有据的学术研究。在关注、分析、解决现实问题的同时推进整个文化发展战略的学术发展和学科建设;加强战略性——把不同领域、不同学科所呈现出来的各自的问题提升到文化发展战略的高度进行考虑。即针对具体艺术门类的问题,又能够提升课题研究总体的理论意义;加强建设性——不求面面俱到,对涉及到的课题不搞常规式的一般调查,而力图在重点领域内有所突破,使文化发展战略研究本身成为体现科学发展观的一次实践活动。

在国务院颁布的《国家十一五时期文化发展规划纲要》中明确指出:“文化是国家和民族的灵魂,集中体现了国家和民族的品格。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,是团结人民、推动发展的精神支撑。”文化,至此被提升到一种推进国家历史发展的精神力量的高度。处于全球化语境中的中国社会,在不断向前发展的历史进程中面临着越来越多的文化挑战。这些挑战不仅仅反映在“高端”的国家文化政策、艺术创作和思想学术领域,同时也反映在“低端”的大众休闲生活即日常的艺术品消费领域。另外,随着互联网的迅速发展、传播,国家在文化发展战略与文化安全方面都出现了一系列新问题。在这种情况下,如何敬守与承传中国文化的传统价值观,如何应对西方文化产品潜在的意识形态霸权,如何塑造中华民族先进的文化形象——所有这些具有重要意义的现实问题都必须进行科学的、深入的研究。为此,中国艺术研究院发挥在艺术研究领域的学术优势,调动专业研究人员在文化战略研究方面的学术特长,在完成课题组规定项目的基础上,中国艺术研究院根据不同的学科专业设定了与文化发展战略研究相关的自选课题。其中包括:中国互联网内个人空间的文化倾向、中国流行音乐与社会文化心理、中国当代美术:繁荣与问题、境外卫星电视频道对内地的文化影响、中国电影产业的文化发展战略、中国当代戏曲文化的市场化道路等。

20061011在党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出:“建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。”为了贯彻执行党中央关于文化发展这些重要指示精神,把国家发展的总体战略方针落实到文化发展战略研究的具体实施过程中,2007125赵维绥副部长主持召开“文化发展战略研究课题组”工作会议,调整了整个课题的进展,研究逐步走向深入的实施方案,为“中国文化发展战略研究与和谐文化建设”学术讨论会做了充分准备。20075910日,中国艺术研究院在北京召开了“中国文化发展战略研究与和谐文化建设”学术讨论会。文化部部长 孙家正、副部长赵维绥出席大会并做重要讲话。来自全国的专家学者齐聚一堂,共同探讨中国文化发展战略研究与和谐文化建设等重大理论问题。 “中国文化发展战略研究”课题的基本完成与《中国文化发展战略研究与和谐文化建设》论文集的顺利出版,始终是在文化部领导的直接指导和帮助下,在文化部有关司局的支持、合作下,在各位专家、学者的共同努力下进行的。

面对飞速发展的中国社会,面对着在全球一体化的历史背景下,我们深深地感到“文化发展战略研究”不仅是一个严肃的学术课题,而且也是一个现实的文化使命。它需要我们具有严谨务实的科学精神,赤诚无私的爱国热情,悠远深邃的历史目光与博大开阔的学术胸襟。作为国家艺术科学规划特别委托课题,其特别之处就在于它应当为落实科学发展观、为建设社会主义和谐社会、为坚持改革开放的基本国策提供学术支持与决策参考,为国家的未来发展提供特定的精神动力与文化导向,为了实现这个远大而宏伟的学术理想,我们课题组全体同仁愿意穷经皓首,笔耕不辍!为完成中国文化发展战略研究这个国家课题所肩负的时代使命与历史使命而奋斗。