《涂鸦艺术》/王瑞芸著 / 人民美术出版社 /2008年

  涂鸦艺术是美国文化中的特殊种类,产生于纽约的贫民窟, 那种地方不能给它的居民提供任何正规上路的教育,结果却有些东西自然生长了:涂鸦艺术、RAP音乐、霹雳舞、低成本小电影制作……纽约曼哈顿下区几乎被纽约的上等人视为人种的垃圾场,却一代接着一代贡献给当代文化许多重要的艺术家,音乐家,舞蹈家,电影制作人,乃至直接影响了美国社会的时尚和风气。

  涂鸦被作为艺术种类, 是因为当代美国艺术的气度--它已经可以接纳任何东西了. 艺术发展到现在,已经不在乎形式了, 哪怕外在形式比小学生的草稿纸还要不如,那没有关系,只要心态到位就好。而涂鸦艺术家正是心态好,他们异于通常艺术家的地方,就是彻底放开,随心所欲。他们放得开到什么程度呢?就象一位涂鸦画家说的,“我们把这个城市当成我们的画布。”  当纽约拥挤嘈杂被雅致悠闲的上流人深深厌恶,并用移居乡间一法来否定它时,这些街头生长的顽童们却把纽约爱到了骨子里,自觉有装饰这个城市的必要, 他们兴致勃勃地要把纽约打扮得花黎胡捎,热热闹闹。

  因此, 没有美国当代艺术接受一切的大气, 没有涂鸦手们纽约的接纳和热爱,就没有涂鸦。因此“接纳”的态度非常重要,非常正面,符合天道的“好生之德”,不象排斥,否定。排斥否定的结果是扼杀。

                             (供稿:吴英华 编辑:杭海宁)