《马蒂斯》/李黎阳著/河北美术出版社/2008年10月

  作为20世纪第一个现代艺术流派野兽派的领袖,马蒂斯在西方现代艺术史上是个举足轻重的人物。在他出道之时,正是印象主义、后印象主义、新印象主义方兴未艾之际,西方绘画经由莫奈、塞尚、修拉、凡?高和高更等人艰苦卓绝的探索,已经发生了本质的变化。绘画不再是对客体的描摹,它已成为独立于自然的主观创造物。色彩革命已宣告结束,焦点透视的统治已被瓦解,艺术家获得了前所未有的自由。一大批年轻的艺术家开始在前辈们开辟的自由天地里发展自己的个性,建立独特的表现体系。马蒂斯及其同道便是其中的一部分。
  数十年的创作生涯中,马蒂斯在敢于蔑视自己经验的同时,始终保持着感觉的清新明澈,保持着灵魂的纯洁无瑕,保持着对自由的崇敬,保持着对生活、对他所生活的世界的一份仁爱之心,保持着对已知的甚至未知的幸福与快乐的溢美与赞颂。抛却仇恨、淡化悲苦,任精神在高高的空中翩跹起舞。这就是崇尚自由与快乐的马蒂斯,即使在看似深奥的各种观念的包围中,他仍然能够澄清迷雾、守住本真。
  本书以详尽的材料、顺畅的语言,在西方现代艺术史的整体背景中对马蒂斯及其个人艺术史进行梳理和研究,追寻他的人生态度和艺术轨迹,力图传达出一个真实生动的马蒂斯。

                             (供稿:吴英华 编辑:杭海宁)