《波普艺术》/李黎阳著/人民美术出版社/2008年6月

  波普艺术是商业文明的产物,20世纪50年代发源于英国,五六十年代主要流行于英美两地,继而影响到整个欧洲艺坛。
  本书以一个东方研究者独特的视角,对波普艺术发生、发展的历史及其意义进行了深入的剖析与探究,对其在艺术史中的贡献予以了客观的论述与评价。波普艺术对艺术史的贡献不是风格学上的成就,实际上,波普艺术并没有创造一种风格,它不是一种风格流派。波普艺术是一场艺术观念上的革命,它是对既有艺术观念的颠覆。当波普艺术家宣称“什么都是艺术,人人都是艺术家”,并身体力行将艺术与非艺术的界限彻底打破的时候,波普艺术不仅创造了一种全新的艺术概念,而且通过艺术,对民主、自由和平等的人类社会理想给予了充分肯定。
  波普艺术是西方现代艺术观念化历程中的重要环节,在它之后,出现了完全脱离物质媒介的表演艺术、行为艺术,当无形无象的纯粹的概念艺术出现的时候,由杜尚和达达艺术开创的这条观念艺术之路走到了尽头。

                          (供稿:吴英华 编辑:杭海宁)