《新现实主义》/王端廷著/人民美术出版社/2008年6月

  新现实主义是20世纪60年代在法国兴起的一场现代艺术运动,像波普艺术一样,新现实主义代表的是一种观念、一个流派或一个团体,而不是一种风格。新现实主义艺术家利用日常生活中的现成品进行创作,追求“非个性的表达”。他们的创作方法和艺术风格是各种各样、千差万别的,绘画、雕塑、拼贴、剥贴、压缩、捆包、装置、集成、行为、表演、摄影、电影和录像等各种传统和非传统的艺术手段应有尽有。最后呈现出的,既有平面和立体的有形作品,也有属于观念艺术范畴的无形作品;既有可以算作架上艺术的小型作品,也有属于环境艺术和大地艺术的大型和巨型作品。实际上,新现实主义是杜尚的达达主义及其“变生活为艺术”的观念的发展,其内在精神是自由和平等。
  本书简要介绍了新现实主义产生和发展的过程,全面阐释了该艺术运动形成的动因,深入剖析了该流派艺术的内在含义。书中还分别以“向往虚空的伊夫?克莱因”、“阿尔曼的集成艺术”、“克里斯托的捆包艺术”、“塞萨尔的压缩艺术”、“斯波埃里的实物画”、“坦戈利的机动装置”、“德?圣法尔的射击行为艺术”、“雷斯的拼贴画”、“汉斯、维尔格勒、杜弗莱纳和罗泰拉的剥贴艺术”以及“德尚的布料集成艺术”为题详细介绍了每一位艺术家的艺术成就。本书条理清晰,语言平实,材料丰富,图文并茂,兼具学术性与普及性。

                            (供稿:吴英华 编辑:杭海宁)