《超前卫艺术》/王端廷著/人民美术出版社/2008年6月

  超前卫艺术是20世纪70年代末在意大利出现的一场后现代主义艺术运动,作为现代主义艺术形式主义、观念主义和线性发展物极必反的产物,超前卫艺术主张回到架上、回到画布,回到具象、回到造型,并倡导多元并存。在意大利产生的超前卫艺术并不是一个孤立的地域文化现象,它是20世纪70年代末80年代初席卷整个西方艺坛的新表现主义国际浪潮的意大利版本。换句话说,超前卫是新表现主义的意大利别称。超前卫艺术虽然部分继承了表现主义的成果,但它绝不是既有艺术的翻版,不管是艺术形式还是内在精神,新老表现主义都有着巨大的差异。要么是痛苦要么是快乐,表现主义艺术家所抒发的情感通常是明确单纯的,而超前卫艺术家表达的思想和情感往往是含混不清、模棱两可的。超前卫艺术打破了西方与东方、时间与空间、艺术与非艺术、具象与抽象等种种原本对立范畴之间的界限,充分体现了一种海纳百川、包罗万象的后现代主义精神。
  本书对超前卫艺术产生的背景和过程作了系统介绍,并从文化游牧主义、折衷主义和手法主义的角度对超前卫艺术的内在精神和风格形式作了深入分析。除了历史介绍和理论阐述之外,书中还分别以“基亚:现代艺术史中快乐的漫游者”、“在东西方文化间自由穿行的克莱门特”、“库奇:色彩的抒情诗人”、“德?马里亚的穹顶绘画”和“帕拉迪诺:游走在没有边界的文化时空中”为题,对五位超前卫艺术代表人物的艺术创作做了简要评述。本书条理清晰、语言流畅、图文并茂,雅俗共赏。

                            (供稿:吴英华 编辑:杭海宁)