《历代佛像真伪鉴定》/金申著 / 紫禁城出版社/2008年

   小型单尊流散的金铜佛像和石雕佛像,,由于脱离了当年供奉的环境,缺乏可靠的断代依据,有的即使有铭文题记,也不能完全凭信。因此,对佛像的研究、鉴定就要凭藉着各方面的因素加以综合判断了。真品佛像年代久远,做工精美,具有很高的艺术性,受到收藏家的追捧。特别是明清宫廷金铜佛造像,一尊价格动辄百万甚至数千万元,占据了高端市场。从清末民国至今伪作佛像甚多,连世界各国公私博物馆中亦鱼目混珠,在所难免,使博物馆和收藏家都面临着佛像辨伪的严峻问题。
  作者勤于实践,重视理论联系实际,在多年研究中首次发现许多前人定为名品的佛像竟然是清末民国时的伪作,在学术上属颠覆性的新论,令人振聋发聩。又一针见血地揭露出新仿佛像的作伪手法。本书收录了他十多年来对小型单尊佛像的探索心得,辨伪诀窍此书论证严谨,有理有据,拥有第一手资料,真伪对照,图为并茂,对广大文博工作者和佛像收藏爱好者都可谓一书在手,顿开茅塞,获益良多。


                                 (供稿:吴英华 编辑:杭海宁)