《中国舞蹈服饰设计师》/张琬麟、韩春启主编/文化艺术出版社出版
2008年12月出版

  中国艺术研究院美术研究所副研究员张琬麟与北京舞蹈学院艺术设计系主任韩春启教授主编的《中国舞蹈服饰设计师》,于2008年12月已由文化艺术出版社出版。
   该书首次以舞蹈服饰设计为主题,将活跃在新中国舞台上的22位老、中、青优秀舞台服饰设计师的成果汇集成册。这些设计师都是曾获舞蹈服饰、其他舞台服饰设计大奖的优秀设计师,有的还活跃在当今国际舞台上,并获得国际舞台服饰设计大奖。作为骨干力量,他们中的不少人参加了第29届奥运会、残奥会开闭幕式表演服饰的造型设计,为祖国争得了荣誉。
   该书首次从多个角度,概述了生活服饰与舞台服饰这两大人类服饰系统及其相互关系、“舞蹈服饰”概念称谓的科学性及其独特的造型特征、中国舞蹈服饰造型艺术的简要发展历程;以简历、文章、剧照、设计图相互映照的方式,图文并茂地展示了设计师们在舞蹈服饰设计方面的辉煌成就。书中收录的20多篇文章是这些著名设计师长期实践、不断创新的理论总结。其中,既有关于舞蹈服饰造型创意设计基础理论问题的探讨,又有具体作品创意设计思路与制作过程的分析、考量与掌控;既有对民族服饰文化的弘扬、时尚造型元素的借鉴等服饰界广泛关注的热门话题的思考,也有对新兴的大型演出服饰造型设计特征的系统论述;既有对20世纪70年代初至今舞台服饰造型特征历史的分析,又有青年设计师自我成长经历和成功经验的总结;还有如何兼顾戏剧叙事与舞蹈表情之双重因素,来把握其服饰造型设计特征的探讨。总之,文章内容广涉舞蹈服饰造型创意设计与制作的各环节,并触及舞台艺术综合性、舞台服饰造型美共性、广场表演艺术特性、民族服饰文化弘扬、时尚造型元素借鉴等相关话题的探讨,使该书已成为一部以舞蹈服饰造型设计为主、兼有其他舞台服饰理论研究意义的开创性专著,具有较高的实用价值和学术价值。
   该书多角度、多层面地展开舞蹈服饰设计的理论探讨,无论在服装界、舞蹈界,还是舞台美术界,均属首次。该书的出版,填补了我国在这个方面的空白,对促进我国舞蹈和舞蹈服饰艺术的发展,具有重要的实践意义。

(供稿:张琬麟  编辑:沈策)