《中国现代学术要略》/刘梦溪著/三联书店出版
2008年1月出版


   学术思想是人类理性认知的系统化,是民族精神的理性之光。学术思想发达与否是一个民族文化是否发达标志。梁启超说:“学术思想之在一国,犹人之有精神也。”王国维说:“提倡最高之学术,国家最大之名誉也。”陈寅恪说:学术之兴替,“实系吾民族精神上生死一大事者”。张之洞说:“世运之明晦,人才之盛衰,其表在政,其里在学。”
   该书区分了学术与学术思想,对学术思想的隆替与变异进行了理论辨析,提出中国传统学术“多元并立”的特征,对域外思想传入而引发的学术变迁作了分析,以多种学问,比如甲骨学和敦煌学、经今古文学、史学与哲学、新儒学和新佛学的变迁,来论述传统学术向现代学术转变的表征过程,并对比了传统的通人之学和现代的专家之学。在这些分析的基础上,提炼出中国现代学术的学术传统和学术史的恒在意义。
   在其后记中,附上了《中国现代学术要略》的座谈纪要,李慎之先生的“什么是中国现代学术经典”一文,和邓小军对李慎之先生的商榷文章。关注现代学术的读者大概不会轻视这些后记。

(供稿:廖齐   编辑:沈策)