《香港电影产业流变》
赵卫防著/2008年6月中国电影出版社出版


  本书旨在应用西方经济学中的有关产业理论,对香港电影产业的发展进行多维度的诠释与分析,力求完整而深刻地描绘出香港电影产业的流变过程,并揭示出香港电影的产业经验对内地电影产业发展的启示。本书开辟了了解香港电影的另一途径,让读者从产业层面来更进一步洞悉香港电影的全貌。
  绪论部分主要建立起论述香港电影产业流变的坐标系,这个坐标系的横轴为香港电影产业的历史分期,纵轴为西方经济学中的4种产业理论模型:产业组织理论、交易成本理论、战略管理理论、项目管理理论。第一章以产业组织理论中的“结构(Structure)——行为(Conduct)——绩效(Performance)”产业链中三元素之间关系的变化,论述香港电影产业结构的流变。第二章以交易成本理论中的经济化和战略化的平衡问题,论述香港电影在效率和创新的互动中其产业模式的流变过程。在追求效率与创新的平衡中,香港电影产业模式经历了独立制片体制→大厂体制→卫星制→院线制营销模→多元化模式的流变过程。第三章以战略管理理论和项目管理理论,论述香港电影产业的竞争资源优势流变。结语部分除总结外,亦从产业结构、产业模式和产业竞争优势等诸方面简要分析了香港电影的产业经验对内地电影产业发展的启示。
  本书以香港电影产业流变为研究对象,具有较大的理论意义和实用价值。从理论层面看,香港电影的发展历史与内地电影、台湾电影的发展有着本质的不同。长期以来,香港社会形成了浓重的商业化本土文化,与之相适应,在很少有官方意志的市场竞争中,香港电影产业发展得尤为成熟,形成了一套完备的市场应变能力和复杂的产业经验。香港电影的辉煌成就得力于其独特的文化品格和艺术形式,更得力于其产业经验,因此,对香港电影产业成就的研究就显得更为重要。目前,内地乃至整个华语区学者对香港电影产业史的研究还处于起步阶段,大多数香港电影研究者的兴趣点在其创作层面,偏重于香港电影艺术史的研究,而忽视其产业发展的研究。因此,香港电影史上最具特色的电影产业史研究在目前两地学术界显得十分薄弱。而香港电影的产业经验对内地电影产业发展的启示研究,目前提及者甚多,到具体进行研究者甚少。因此研究香港电影产业有着重大的理论意义。从实践层面看,中国内地的电影产业化正处于起步阶段,中国内地电影业内各方面人士都认识到产业化才是中国电影勃兴的希望,而香港电影成熟的产业化模式能为内地的电影产业化之路提供弥足珍贵的经验,而对香港电影产业研究的匮乏,不但影响对内地电影产业发展的研究,有时还会产生一定的误导作用。因此,对香港电影产业进行系统深入的研究,无疑具有更大的实用价值。
  此外,本文并非单线地描述其产业发展史,重在诠释其流变,总结其流变的过程和规律;而且运用4个产业理论模型为框架,从4个维度分别论证了香港电影产业的结构流变、产业模式流变、产业资源流变和单个项目流变,以其更为深刻而全面地把握香港电影产业史。在资料方面,本文在具体论述过程中,既有大量的香港电影产业沉浮起落的概况资料,具有较佳的可读性;又有20多个数据表格和模型图,其中涵盖了数千个有关香港电影产业的数据,这些一手资料更显得生动,也更显深刻,因为数字的对比远比任何的文字或图像的论述更能产生说服力,全书22万字。

(供稿:影视艺术研究所赵卫防  编辑:潇潇)