《论国学》
刘梦溪著/上海人民出版社2008年1月出版

  文化传统的更新与重建,是民族文化血脉的沟通,如同给心脏病患者做搭桥手术,那是要慎之又慎的。
  中国作为世界四大文化圈之一的文明古国,其古代文明的灿烂辉煌有目共睹,但中国的近代文明却落在了西方的后面,现代性赖以生存的科技革命,中国没有发生。原因何在?这道据说是“李约瑟难题”,本书作者提出了自己的看法。
  国学是一个历史的概念。清末民初,20世纪头一二十年,东西方文化冲突剧烈,传统和现代的整合漫无头绪,当时第一流的知识人士如章太炎、梁启超、胡适之,遂倡国学以激发种性的文化自觉。
  回观整个20世纪,如果有国学大师的话,章太炎先生独当之无愧。
  王国维以51岁的盛年自杀于颐和园鱼藻轩,80年后的今天仍是中国现代学术的未解之谜:作者缕析斯人精神世界的十重矛盾,试图为其结局追寻种子熏习的宿因。
  陈寅恪从根本上说是一位贵族史家,明乎此,我们方有可能对他的立身行事表一种了解之同情。
  马一浮的学问已经化做了自己的血脉,并且经过化合再造,也可以说他的血脉就是圣贤的血脉。
  本书目录如下:
  引端
  第一篇 论国学
  第二篇 中国传统文化的特质及其价值取向
  第三篇 百年中国文化传统的流失与重建
  第四篇 王国维陈寅恪与中国现代学术
  第五篇 王国维的诸种矛盾和最后归宿
  第六篇 陈寅恪学术思想的精神义谛
  第七篇 马一浮的学术精神和学问态度
  第八篇 “文化自觉”和“美美与共”
  第九篇 人文与社会科学研究的几个问题
  第十篇 《红楼梦》与红学
  跋尾

(供稿:廖齐  编辑:杨耐)