《影像时代——中国电影简史》
丁亚平著/中国广播电视出版社2008年1月出版

  中国电影从诞生之初到新世纪的发展历史,始终伴随一些最基本的东西。其一是作为理想空间的全球性背景,其二是作为现实空间的时代政治经济力量,其三是作为真实空间的社会文化精神及其多元性的个性呈现。前者可以视作电影的全球化语境与视野,指的是电影的源始天性和基本特征,后二者涉指电影运动与社会空间的内涵,包括电影在现实的运动发展过程中的所有潜力与趋向,随着时间和经验而逐渐形成。中国电影走过独特的、引人入胜的道路,在每一个阶段与成长的过程中,都出现这三重意义上的多维空间的循环作用与影响。中国电影视觉再现与存在的历史,也是全球性背景(理想空间)、时代政治经济力量(现实空间)以及社会文化精神(真实空间)消长变化及发展的历史。
  本书从电影文本及现象、电影经典与时代、社会空间的开放的话语链出发,搜罗资料,独立思考,探讨相关电影之课题,在尊重经典、尊重历史的基础上,用累加、整合而不是解构的方法去再发现、再建构,使得电影史学研究更富有现实意义,明白易懂,而又面向未来。
  全书39.2万字,主要章节有:绪论;第一章  早期电影轨迹(1905—1932);第二章  民族、革命与民间性(1932—1937);第三章  艺术态度与民族主义:从“孤岛” 到大后方(1937—1945);第四章  电影的政治学与美学(1945—1949);第五章  新的出发:曲折发展(1949—1976);第六章  位移•叙事(1976—1989);第七章  镜头与市场共舞(1990—1999);第八章  归根想象:银幕、政治与个体化(2000—2007);结语。

(供稿、编辑:潇潇)