《乐户:中国传统音乐文化的承载者》
项阳著,好并隆司译/日本大阪•解放出版社(日文版)2007年12月

  本书是音乐研究所项阳研究员应日本部落解放•人权研究所所长友永健三先生的约请,从底边社会的视角对中国历史上乐籍制度下的乐户文化现象所作出的综论、考辨性的专著。项阳自上世纪九十年代初期在实地考察中接触到历史上处于社会最底层的乐户的后代这个群体,开始进行持续性的专门研究,结合文献和大量实地考察取得了系列的、具有突破性的学术成果。2001年他的《山西乐户研究》由文物出版社出版,国内学术界评价该书:“强调了制度和人的关系,接通了传统音乐传承的主脉”。他的研究也受到美国、日本等国学界的关注。2005年他应邀去日本,与30余所大学的学者集中进行了较为深入地学术交流,之后接受约请撰写本书。全书由三章组成,分别为“乐户的源流”、“乐户的生存方式与文化形态”、“乐户对中国音乐文化传统的贡献”。这是作者结合既有研究并融入了近年来研究成果的新著。友永健三先生在出版序言中称该书是中日建交35周年学术交流的一份礼物。