《东西方乐律学研究及发展历程》
李玫著/中央音乐学院出版社/2007年4月

  本书在律学研究方法及表述方法上有着鲜明的创新性:既往以近代物理学对频率比的宏观实验操作与计算的传统表述方式在形式上颠倒了音高与振动体之间的变化规律,这为学习、理解及研究都带来了人为的障碍;本书采用对音波振动周期比的微观量度计算与表述,使音乐学理论的表述体系与感性的实践经验达到高度统一,实现思想体现现实以及现实趋向思想的辩证唯物主义哲学境界。这是经过对中华文化圈、印度文化圈和环地中海文化圈对音律规律性认知传统及表述系统的深刻反思后而梳理出的对音律规律性认识论的正反合历程,这种研究方法及表述体系不仅回到了真正的本质表述,也意味着现代律学从现代物理学中得到营养,在方法论上实现了这个时代所应有的对前人的超越。
  不同民族由于历史、地理、甚至是政治的机缘,以不同的途径达到了律学研究的高峰并选择了各自的音乐叙述方式。本书在讨论学科发展历程这个部分,根据文献资料的时序,采用不以国家、民族为单元,而是以古代中国、古代印度、古代阿拉伯、古代环地中海四个文化圈为基本框架,以律学新发现、新理论的创建时序作为本书的叙述脉络。通过这样的梳理,清楚地看到在人类文明的最初积累期,四大文明的主人以各具特色的表达方式达到了对乐音关系基本法则的共同认识,在人类认识自然声音世界的知识方面,达到了同样的高度。这种共时性观察角度应该说是得益于音乐人类学的基本立场。
  全书的写作思路是要在东西方自古至今这样一个大时空中看乐律学的发展,通过文献对东西方的乐律学研究及发展作比较性的探讨,在展示人类认识音乐内在规律过程中的智慧与过失的同时,对现实也是很有启迪意义的。