《历史地阐释:上海南汇丝竹乐清音的传承与变迁研究》
齐琨著/上海音乐出版社2007年4月

  20世纪中国近代史记录的历次革命运动,不仅带来了政治格局变换、经济制度转型,传统文化也在其巨大冲击下,寻求自身的生存方式。本书32万字,选择了毗邻现代化都市上海的乡村社区——南汇,以当地流传至今的丝竹乐——清音为研究对象,在近百年社区历程中,探讨这一地方乐种的传承与变迁之缘由与方式。
  本书以历史研究的视角,将南汇乡村的经济、社会、文化状况与在实地考察中所得相关清音传承的乐人口述资料相结合,分别对不同阶段清音的传承背景及其内在特征加以了陈述。1850—1949年,在儒家礼乐思想影响下,清音主要存在于非职业礼俗乐社;1949—1976年,在“文艺为政治服务”口号带领下,清音多为保存于地方剧团、毛泽东思想宣传队;1977—2004年,在“文化与经济挂钩”政策指导下,清音转而传承于“文艺工厂”(文化与生产相结合的企业)、半职业礼俗乐社。简言之,作为传统乐种,南汇清音经历了礼乐文化;群众文艺;消费文化三个阶段。在各个历史时期中,相关清音的曲目、演奏风格、社会活动等诸要素亦多有变故。笔者将这些音乐文化变迁现象视为乐人在遭遇文化生态环境变异后,延续音乐文化传统的方式、途径或手段,称其为内应机制,并对此进行具体分析与阐释,得出以下三点结论:其一,传统音乐得以延传的内应机制是乐人对其拥有的音乐文化进行延续与更新,从而在某一时期中可以参与当时合法与正当社区活动。其二,在上述转换过程中,音乐文化传统在意识、行为、物质三个层面上表现为多变与稳定并存的文化传承方式。其中,物质层面的替换较易发生,而精神层面的改变较难出现。其三,传统音乐文化通过自我调整、自我运作、自我创造从而在社会变迁过程中发挥持续影响力。