《中国音乐文物大系II•内蒙古卷》
王清雷主编,段泽兴、刘新和副主编/大象出版社2007年3月


  本卷是音乐研究所王子初担任总主编、王清雷担任副总主编的《中国音乐文物大系》二期工程的第二本。
  在内蒙古这块土地上,融和与碰撞同步,屏弃与吸收并存,众多民族给我们留下了优秀的音乐文化。在本卷收录的所有音乐文物中最具特色的主要有以下四个部分:岩画、壁画、先秦乐器类文物、民族乐器类文物。岩画,作为内蒙古音乐文物中的一大特色,是内蒙古境内最古老的艺术,生动地反映了以原始乐舞为主的远古氏族部落的音乐生活,弥补了人类早期音乐文化的空白,如阴山岩画、乌兰察布岩画等;壁画,是内蒙古音乐文物中的另一大特色,为汉代塞北与中原地区的音乐文化交流史、辽元断代音乐史的研究提供了非常重要的图像资料,如和林格尔汉墓乐舞百戏图壁画、敖汉羊山散乐图壁画等;内蒙古先秦乐器类文物虽然不多,但在一定程度上说明了中华民族文化的同宗同源、一脉相承的特点。同时,它也证明中国各民族的古代音乐文化是在相互渗透、相互影响、多元一体的格局中发展起来的,如清水河岔河口陶铃、包头西园埙、喇喀沁石磬、宁城小黑石沟陶鼓和铜鼓等;内蒙古民族乐器类文物形式多样,种类繁多,是内蒙古地区音乐文化多样性、民族性、地域性极为生动的体现,如蒙古萨满鼓、内蒙古博物馆藏蒙古筝、色拉西潮尔、毛依罕马头琴等。