《名家图说妙玉》
张云选编/文化艺术出版社2007年6月

  本书系红学丛书“名家图说红楼人物系列(图文版)”之第八种。该丛书包括《名家图说贾宝玉》、《名家图说林黛玉》、《名家图说薛宝钗》、《名家图说元迎探惜》、《名家图说四大丫鬟》等10种,基本涵盖了各个时期《红楼梦》人物研究方面的代表性论文。
  妙玉是金陵十二钗之一,历来红学家多有撰文论及。《名家图说妙玉》对相关论文做了进一步的甄别分类,所选30篇论文都是妙玉研究方面有特色、有影响的代表性成果。全书共分为5卷:卷一“可怜金玉质”4篇论文重在探讨妙玉的家世;卷二“气质美如兰”、卷三“云空未必空”、卷四“过洁世同嫌”所收15篇论文主要讨论妙玉形象的性格、气质、见识和言谈举止;卷五“无瑕白玉遭泥陷”的6篇论文集中探究妙玉的结局问题,其中对红学探佚学的成果多有涉及;卷六“烹茶更细论”以妙玉与《红楼梦》中其他人物形象的比较研究为主,兼及妙玉性格塑造的特点。
  本书选配了红学收藏家杜春耕等先生提供的大量红楼题材的图片。所选图片既有《红楼梦图咏》(清代改琦绘)、《全本红楼梦》(孙温等绘)、《红楼梦十二金钗》(吴友如绘)、《红楼梦写真》(王钊绘)、《红楼梦册页》(汪圻绘)等知名专题文人画册,又有年画、烟画、镜画、泥塑、蔚县剪纸等雅俗共赏的民间作品,品类繁多,风格各异,其中有些图片还是存世不多的珍品。图文并茂,学术鉴赏与艺术品鉴相得益彰,是本书的特点。

(供稿:卜喜逢  编辑:杨耐)