《赛社与乐户论集》
麻国钧、刘祯主编,中国戏剧出版社2006年12月出版


  2006年8月10日——15日,由中国艺术研究院戏曲研究所、中国傩戏学研究会、长治市人民政府共同主办了“山西赛社与乐户文化国际学术研讨会”,《赛社与乐户论集》正是此次国际研讨会的论文专集。
  被列入“首批国家非物质文化遗产保护名录”的山西潞城赛社,是北方最具代表性的民间社火活动,其主要仪式和活动内容,集中了宋明以来流行于北方民间的文艺项目,例如扛妆、迓鼓、高跷、皇杠、闹八音等等;并且保留了“冲瘟”、“跳方相”、“调监斋”、“斩旱魃”之类的傩仪、傩舞,和类如《过五关斩六将》、《土地堂》、《猿猴脱壳》等队戏、院本、哑杂剧等古老的戏剧形态。特别是赛社活动的重要组织者——乐户,是中国传统礼乐制度孕育、发展出来的一类独特群体,也是中国传统音乐、戏曲、表演等艺术的重要传承群体,在上千年的文化传承中,作为传统礼乐文化的法定承担者,在东方伶人史上具有特别的代表性。而山西至今仍然是保留乐户最多、也最有特色的地区。
  《赛社与乐户论集》集中来自中国大陆、美国、德国、新加坡、俄罗斯、韩国、日本共60余位著名学者的会议研讨论文,围绕与山西民间赛社与乐户的相关文化现象,对赛社的历史、衍变、文本、仪式,对乐户的制度变化、中外比较、传承体系等内容,进行了较为深入的揭示。论集展现了国际研讨会尽量突破学科局限的宗旨,努力让学术视野走出戏曲、傩戏学界的范围,吸纳不同学科的学者对赛社与乐户的深层背景进行探索,这正是该书在解读这一文化遗产时进行的创造性工作。

                              (供稿:戏研所  编辑:杜蕾)