《傅惜华戏曲论丛》
文化艺术出版社2007年11月出版

  傅惜华是20世纪著名的戏曲、曲艺、小说等领域的研究专家,他毕生从事戏曲、曲艺、小说等方面的搜集整理和研究工作,在戏曲史和戏曲文献研究方面做出了许多开拓性的贡献。2007年恰逢傅惜华百年诞辰,中国艺术研究院举办了“纪念傅惜华百年诞辰座谈研讨会”,并成立由王文章为主编、刘祯为副主编的编委会,将傅惜华较有代表性的戏曲论文、文章汇粹编辑成《傅惜华戏曲论丛》。
  该书从傅惜华于1927年到1957年间分别在《国剧画报》、《北京画报》、《大公报•剧坛》、《北平晨报•艺圃》、《南金杂志》、《戏曲研究》、《戏剧论丛》等报刊及专书上发表的大量论文与文章中,遴选出40余篇,共30万字左右,并将其大致分作七类:南北曲研究、昆曲史论、昆曲散论、清代高腔散论、清代宫廷演剧考、作家作品考述、戏曲文献考录。同时,书后还附录了《傅惜华著述索引》。这些文章涉及戏曲史论研究、戏曲音乐研究、戏曲文献研究等诸多方面,不仅可以体现傅惜华在戏曲研究中的兴趣、发展方向及深厚文献功底,而且也必将为后来学者从事戏曲研究工作提供许多有益的启思。

                                                                     (供稿:戏研所  编辑:杜蕾)