《左翼文艺运动与中国马克思主义文艺理论的早期建设》
刘永明著/中国文联出版社2007年8月出版

  马克思主义中国化问题是我国实施马克思主义理论研究和建设工程的一个重要内容。中国左翼文艺运动是中国马克思主义文艺理论的开篇,在中国马克思主义文艺理论发展史上具有非常重要的意义和地位。因此,对左翼文艺运动及其与中国马克思主义文艺理论早期建设关系进行研究,对于我们深入了解马克思主义文艺理论中国化的历史进程和掌握其发展规律,具有重要意义。
  本书对中国左翼文艺运动及其与中国马克思主义文艺理论早期建设关系进行了深入的研究,既利用了许多新的史料,也总结了当前左翼文艺运动研究的一些重要成果,又在某些问题上有自己的理论突破。作者以马克思主义的立场、观点和方法,全面描述了左翼文艺运动时期我国马克思主义文艺理论传播、发展和建设的基本内容,对左翼文艺批评家的理论贡献进行了客观评价,对马克思主义文艺理论中国化的主要特点和呈现规律以及经验教训,作了一个初步的总结和判断。
  全书从考察中国左翼文艺思潮的根源及其与国际左翼文艺运动的关系起,条分缕析地介绍了左翼文艺运动不同阶段左翼批评家对马克思主义文艺理论的选择和译介情况,展示了中国接受和传播马克思主义文艺理论的历史过程。作为全书的重点,第三章《左翼文艺运动的理论建树和意义》全面归纳和分析了左翼文艺运动建设中国化马克思主义文艺理论体系的全部内容,并对其理论和实践意义进行了科学评价。全书还对左翼文艺运动的错误和历史局限作了客观公正的评价。全书在论述左翼文艺运动理论建设全貌的同时,也重点论述了左翼文艺运动中我国第一代马克思主义文艺理论家瞿秋白、鲁迅、冯雪峰、周扬、胡风等的理论贡献。
  本书在写作上,点面结合,将时代思潮史和主体理论史的研究有机结合在一起。全书共分七章:第一章《国际左翼文艺思潮对中国左翼文艺运动的影响》;第二章《左翼批评家对马克思主义文艺理论的译介和传播》;第三章《左翼文艺运动的理论建树和意义》;第四章《左翼文艺运动的错误、历史局限与左翼文学的消解》;第五章《瞿秋白对马克思主义文艺理论的阐释与运用》;第六章《鲁迅对中国马克思主义文艺理论发展的贡献》;第七章《30年代现实主义理论发展的不同理路——中国第一代马克思主义文艺理论家之冯雪峰、周扬、胡风》。作者刘永明为我院马克思主义文艺理论研究所副研究员。 

(供稿:刘永明 编辑:杨耐)