《萨满造型艺术》
李宏富著/民族出版社2006年10月

  本书主要研究萨满造型艺术与象征文化,共分七章,依次揭示了萨满巫仪过程中各种有关的形象艺术,包括萨满佩带的面具、身着的服饰、供奉的神偶、使用的乐器、法器以及祭祀方式中的祭坛、祭品、祭器和所应用的符号文字。这些造型艺术,是以物质文化为载体而上升到精神文化领域的艺术形式,是艺术化的物态符号。萨满造型艺术中的这些符号充满了萨满诗性的智慧,萨满把这些诗性的符号在有限的人间,扩展到无限的神的世界。
  象征文化是萨满教造型艺术的重要特征。萨满造型艺术是萨满信仰观念的物化形态和表现形式,它服务于萨满观念,其创作目的和功能都表明了萨满祭祀的需要,都是萨满观念的产物。宗教性是萨满造型艺术的本质属性。正因如此,萨满造型艺术有着与一般造型艺术不同的特征。萨满文化是中华民族文化遗产中存在的特殊 “精神文化”,也是中国古代意识形态上“存有的连续”形式。它在中华民族遗产文化空间中有着举足轻重的位置。