《安神大吉——潘家园旧货市场苗族群落考察随笔》

杨群、耿默著/作家出版社2006年1月

  苗族是中国历史上最富有迁徙精神的民族,足迹遍布许多个国家并定居在那里。目前,中国境内的苗族人几乎全部居住在偏远的山区,生存环境相对封闭,基本保持了原始的自给自足的农耕式生存状态及传统习俗。苗族有自己独立的语言、宗教和文化,没有文字。苗族的历史以唱“古歌”的形式演绎传承下来,而“古歌”所描绘的内容又被苗族妇女绣在苗族人服饰上,源远流长。历经千年,苗族人基本保留了自己古老的歌舞、祭祀形式,是动态的人类文化遗产。
  本书经过几十次的采访和三次实地考察,从“穿在身上的史诗”这个正在消失中的文化遗产——苗族刺绣入手,以随笔形式记录了北京潘家园旧货市场苗族绣女的故事,真实地讲述了苗族几代人的历史故事,以及她们为了传承民俗文化所付出的艰辛。透过本书人们可以更多地了解苗族的传统礼仪、古歌、节日、信仰、民俗等综合文化,了解苗族绣女们的生存状态,特别是在潘家园旧货市场的生存状况。