《当代中国电影发展史》
章柏青、贾磊磊主编/文化艺术出版社2006年11月出版

  《当代中国电影发展史》是以1949年为起始时问,评述的是其后50年间中国电影题材的历史脉络。在以往的著述中对中国电影始终没有打破地域的界限.没有描述出相同的历史时段内中国电影的总体格局,没有相同类型和题材在不同社会背景下的不同形态,而这一切都是研究1949年后中国电影50年这样一个历史命题应当改变的问题。《当代中国电影发展史》将两岸三地统而观之。从而形成一部真正意义上的当代中国电影史。它旨在探讨处于相同的文化传统中,由于不同的社会政治经济结构所产生的相同题材、相同类型的电影艺术作品所具有的不同的表现内容和表现方式。这对于了解中国文化艺术的历史发展,研究中国电影50年的历史进程,特别是研究电影与社会之间的互动关系,都具有十分重要的意义。
  本书对中国当代电影史学的研究坚持运用马克思主义历史学与美学的方法,从多向的、发展的、总体的视点,而不是从单一的、静止的、孤立的视点来审视50年来中国电影的历史;它不仅从影片的生产数量、更重要的还要从影片的艺术品质、社会效益和观众的接受程度来判断一个时期的电影创作的整体态势。在继承中国史学秉笔直书的优良传统的同时,借鉴当代电影理论的研究成果,力求完成一部立论有据,论述有理,史论结合的电影史学著作。
  为了保证对历史描述的相对完整,本书把当代中国的电影共分为时政、都市、农村、军事、戏曲、惊险、武侠、古装/历史/传奇、儿童、名著改编、歌剧/舞剧/音乐歌舞、美术等部分,香港与台湾电影则单独成章。我们还特别另设了“电影产业”与“事件与政策”各一章,后两章的内容为读者从社会、政治、经济因素认识、理解中国电影50年的变迁提供了新的视角。本书在体例、立场、方法上力求形成统一的学术规范,同时每一章又是相对独立的,既体现撰著者个人的语言风格和学术水准,又能够保证全书总体的史学风貌,同时描述出中国电影50年来发展的历史脉络。全书总计16章,1100千字。