《中国武侠电影史》
贾磊磊著/文化艺术出版社2005年3月出版

  本书是中国电影研究领域第一部武侠电影史学著作。这部电影史既是在已然形成的学科传统基础上的发展,又是在发掘新史料新方法基础上的一次电影史学研究视野的全面拓展;既是一代中年学者集数年之功的心血之作,又是时代历史观变迁的重要表征。本书从社会、文化、美学多个层面展开武侠电影史论述,也从另一侧面肯定电影大众性与商业性的重要价值,从而弥补了电影史描述的一个重大缺席。《中国武侠电影史》是专门史、类型史研究的力作。它确定了中国武侠动作电影的经典场景。提到的“竹林大战”、“飞檐走壁”、“凌波微步” 、“双雄对决”、“旱地拔葱”这些经典化的武打动作场景的美学描述是作者的创建。同时确定中国武侠动作电影的剪辑技巧:“暴雨剪辑”在电影的视觉影像层面形成的“标志性”剪辑语法,正是中国武侠动作电影独特的美学风格所在。确定了动作导演的历史性地位。
  《中国武侠电影史》用一定篇幅收入了历史当事人的口述,口述史的学术价值在这里得以焕发,鲜活的历史瞬间保留在叙述中,同时这也是另一种历史抢救行动。它表明了一种可能,表明我们去揭开历史迷雾与争议问题的另一种可能途径。《中国武侠电影史》中部分采访在拍摄现场进行,与通常回忆式的、追述式的访问不同,对正在进行时态的关注也显现了作者是以“史”的眼光进入历史第一现场。确定中国电影史上武侠电影的五次创作浪潮。
  目前对中国的武侠电影的研究,在方法上主要是历史学的方法,梳理发展脉络、勾划基本格局,确定重要作者、作品,同时从社会学的角度分析电影创作的得失、从美学的层面上分析电影艺术的风格特征,本书在此基础上将采用电影语言学的方法,从影像的表意方式、从对武侠电影的不同样式进行深入的研究、将从武侠电影艺术的自身范畴出发,着重研究电影艺术本体在历史发展进程中的种种变化。课题的承担者多年以来跟踪研究武侠电影的创作轨迹,多次到武侠电影的创作现场与导演交流对话,掌握了大量的第一手研究资料,从而保证了本书的论点所具备的充分的客观依据。
  坚持运用马克思主义历史学与美学的方法,从多向的、发展的、总体的视点,而不是从单一的、静止的、孤立的视点来审视中国武侠电影的历史;它不仅从从影片的生产数量、更重要的还要从影片的市场态势和观众的接受程度来判断武侠电影的历史变迁。同时借鉴当代电影理论的研究方法,完成一部立论有据,论述有理,史论结合的电影史学著作。在体例上《中国武侠电影史》采取“历史的纵向研究”与“文化的横向分析”相结合的形式,在严谨论述中国武侠电影历史走向和创作起伏的同时,将其与中国文学、武术、伦理、宗教的分析统而观之,进而形成本课题独特的学术品格。
  本书的独到之处在于它不是一部传统意义上的“作家作品史”著作,更不是一部中国的武侠电影的影片评论集。这就是说,这部著作实际上是一部“史论并重”的电影著作。其中既有充分、翔实的历史资料,同时又具有完整、严谨的理论构想。特别是在对中国类型电影的研究方面,它的理论旨向不仅是建立在时间范畴上,同时还建立在武侠电影与武术、伦理、宗教、等相关的范畴之上,这样,它所提供的历史内容就比过去的同类著述更为丰富、更为深入。另外,由于种种原因,对中国电影始终没有打破地域的界限,没有描述出在相同的历史时段内中国电影的不同格局,没有相同类型在不同社会背景下的不同形态,而这些问题都将通过对中国武侠电影的研究得到解决。为此,本书对于了解中国武侠电影的历史发展, 研究中国武侠电影近八十年的历史进程,特别是研究中国电影与社会文化之间的互动关系,都具有十分重要的理论意义,对于提高中国武侠电影的艺术品格和文化精神,具有实践的应用价值。