《音乐考古》
王子初著/人民音乐出版社/2006年1月出版


    《音乐考古》是“20世纪中国文物考古发现与研究” 丛书的一种。该丛书由国家文物局组织出版,是世纪性总结中国文物考古经验与成果的大型著作。
    音乐考古学在国际上尚是一门较新的学科,除作者前著《中国音乐考古学》之外,国际国内均罕有该学科系统的基础理论著作发表。所以《音乐考古》的出版,具有学科奠基的意义。作者主持《中国音乐文物大系》编撰工作历时16年,考察文物的足迹遍及大半个中国,积累了大量的资料和研究心得,为本书的撰写打下了坚实的基础。
    本书较为系统地论证了音乐考古学学科的基础理论问题;如学科的基本概念,学科的定位,学科的研究对象,研究方法,学科发展史,等等。并较为系统地阐述了中国各个历史时期的音乐考古发现和研究成果,如实揭示了中国音乐文化的源远流长和丰富多采。
    该书的出版,深受中国音乐史学、音乐考古学和广大文史教学和科研工作者的重视和欢迎。