《沈铁梅表演艺术研讨文集》
王文章主编/中国戏剧出版社出版2006年2月出版


    “沈铁梅表演艺术研讨会”是2004年中国艺术研究院启动的“当代戏曲表演艺术家系列研究工程”的重要内容之一,这项工程通过对一些活跃在舞台上有成就、有影响力的中青年演员的关注、研讨,探索和总结戏曲表演艺术的发展规律,进一步探讨戏曲与时代生活的关系、戏曲在新时代的发展与走向,总结戏曲艺术发展的经验。这一工程的实施,使理论研究、学术研究、文本研究与舞台实践、演出与市场、宏观与微观等相关艺术要素得到了多方位、多角度的探讨,对探索戏曲艺术新的发展道路,以及为振奋、促进和弘扬中华民族优秀传统文化都有着积极的意义。
  沈铁梅是著名川剧表演艺术家、国家一级演员、重庆市川剧院院长,曾两度荣获中国戏剧“梅花奖”,并荣获第九届文化奖“文华表演奖”。多年来,沈铁梅先后在许多剧目中担任主色,塑造了许多富有艺术感染力的舞台形象,被誉为“川剧声腔女状元”,由她领衔主演的川剧《金子》入选首届“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目。2005年4月20日,中国艺术研究院戏曲研究所主办了“沈铁梅表演艺术研讨会”,来自北京、上海、四川、重庆等地的近百位专家学者和在京的十多家新闻媒体参加了研讨。同时,还在北京长安大戏院隆重推出了川剧《金子》和沈铁梅折子戏专场演出。
  《文集》共收集研讨会论文24篇、研讨综述2篇,汇集媒体评介文章16篇,并收入了沈铁梅《我演〈金子〉》、《运用“戏曲化”艺术手段塑造现代戏曲人物》以及在研讨会上的讲话――《我的开场白》三篇文章。《文集》较全面地反映了社会、学界对沈铁梅艺术的评论和研究。为便于日后进一步的研究,书后附有《沈铁梅表演艺术资料索引》。