《历史背后:政学两界的人和事》
张耀杰著/广西师范大学出版社2006年3月出版


  本书是作者近年来从事现代文艺史和现代政治史研究的最新成果,全书共收录《北京大学与〈新青年〉编辑部》、《〈两地书〉中的鲁迅与许广平》等学术性传记文章共15篇。
  北京大学与《新青年》原本是不足百年的中国现代史的永恒话题,然而,无论是《新青年》同人团队中的胡适、沈尹默、周作人、罗家伦,还是一代又一代的历史研究者,都没有厘清《新青年》编辑部的真实情况。这样一个并不繁难却又至关重要的学术课题,在《北京大学与〈新青年〉编辑部》一文中得到了解决:《新青年》杂志从1918年1月的4卷1期开始,由编辑部同人陈独秀、钱玄同、刘半农、陶孟和、沈尹默、胡适轮流主编。1919年出版的第6卷共6期的轮流主编,依次是陈独秀、钱玄同、高一涵、胡适、李大钊、沈尹默,其中的高一涵和李大钊,顶替的是预备出国的陶孟和、刘半农留下的空缺和差额。
  《〈两地书〉中的鲁迅与许广平》,所介绍的是教育部佥事兼北京女子师范大学讲师鲁迅,起初鲁迅对于由国民党人士所发动的女师大学潮,一直保持超然的中立态度;而一旦与他心心相印的许广平被杨荫榆开除学籍并加入国民党,鲁迅便奋不顾身地冲到了学潮及政潮的第一线。
  本书的另一个发现是《高一涵的误写历史》中的考证:1920年初,李大钊护送陈独秀南下上海,高一涵当时远在日本东京访学写作。1949年之后,高一涵以“惟一”见证人的身份郑重其事地贡献出的相关回忆,在神圣美化李大钊的同时,也歪曲丑化了他和陈独秀、李大钊的共同朋友章士钊与胡适。所谓“南陈北李,相约建党”的传奇故事,并不是发生在李大钊护送陈独秀逃离北京的途中,而是发生在几个月之后。
本书出版后,受到读者的欢迎,已进入多家报刊的新书排行榜。