《戏曲史志研究》
刘文峰著/台湾“国家”出版社2006年6月出版


  本书是刘文峰研究员在戏曲史论、戏曲方志学、戏曲遗产保护研究方面的论文选集。全书分上、中、下三编,上编《戏曲史论研究》选录了作者1983年至2005年发表的有关戏曲史论研究的学术论文15篇;中编《戏曲方志学研究》选录了作者1984年至1999年在编纂出版国家重大科研项目《中国戏曲志》时撰写的有关戏曲方志学研究的论文6篇;下编《戏曲遗产保护研究》选录了作者2000年以来,承担《全国戏曲剧种、剧团现状调查》、《西部人文资源数据库·民间戏曲》、《中国戏曲剧种音像资料库》等艺术学科国家重点科研项目以来发表的有关戏曲遗产保护的论文6篇。
  作者从事《中国戏曲志》的编纂出版工作长达18年,并先后任总编辑部的副主任、主任,对全国各地、各民族的戏曲剧种有比较全面、深入的了解和丰富的学术积累。作者在完成集体项目的同时,对戏曲的各个分支学科,如戏曲史学、戏曲民俗学、戏曲方志学、戏曲文物学、戏曲经济学、戏曲文献学均有较深入的研究,发表了诸多有价值的学术论文,本书收录的文章只是作者从事戏曲研究多年来研究成果的一部分。此外,作者还出版了《山陕商人与梆子戏》、《中国戏曲文化史》、《百年梨园春秋》,合著《中国戏曲文化图典》、《二十世纪中国文艺图志·戏曲卷》等多部学术著作,主编了《北京戏剧通史·民国卷》,其中的一些论著获得了北京市、中国艺术研究院和国家的奖励。作者在研究的过程中将文献考证和田野调查相结合,坚持理论联系实际的学风,不仅重视戏曲本体的研究,而且将戏曲艺术放在中华传统文化的大背景中进行研究,关注戏曲与民俗的关系、戏曲在新时期的命运和遗产保护等学术界关注的问题,取得了一定的学术成绩,为戏曲理论的研究和发展做出了一定的贡献。