《非物质文化遗产概论》
王文章主编/文化艺术出版社2006年10月出版


  非物质文化遗产,是人类通过口传心授,世代相传的无形的、活态流变的文化遗产。由于这种无形的、活态流变的文化遗产深藏于民族民间,是一个民族古老的生命记忆和活态的文化基因,体现着一个民族的智慧和民族的精神。人类这一伟大的精神创造,其内容和内涵要比物质遗产更为多姿多彩,更加博大深厚。
  进入新世纪以来,非物质文化遗产保护在我国已逐渐形成热潮。在党中央国务院的重视和关心下,社会各界广泛参与,我国的非物质文化遗产保护进入了全面的整体性的保护阶段。昆曲艺术、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌(与蒙古国联合申报)先后入选联合国教科文组织公布的第一、二、三批非物质文化遗产代表作。2006年6月10日,我国迎来了第一个“文化遗产日”,国务院公布了我国第一批国家级非物质文化遗产名录。我国的非物质文化遗产保护工作正朝着更广阔的领域、更深入的层面拓展。非物质文化遗产保护实践的发展,迫切呼唤着非物质文化遗产理论的指导。正是在这样的背景下,由中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章研究员主编的《非物质文化遗产概论》出版。这是我国非物质文化遗产研究领域取得的一项重要学术成果。
  《非物质文化遗产概论》是中国艺术研究院的重点课题,由中国艺术研究院的八位学者共同合作撰写。他们是我国近年来一系列非物质文化遗产保护实践的参与者,并主持和参与了近年来一系列国际国内关于非物质文化遗产保护的研讨活动并进行过多次实际调研,因此,他们对我国非物质文化遗产保护工作的理论和实践有深入的思考。《非物质文化遗产概论》作为国内第一部全面深入研究非物质文化遗产的理论专著,从理论框架设计到内容论述,都具有开拓性的意义。同时,本书也可以作为教材在非物质文化遗产学的教学及人员培训中使用。
  本书站在历史与文化的总体高度,从国际国内两个视角,全方位地、系统而深入地回答了人们对非物质文化遗产所关心的问题,而且还切实地为非物质文化遗产抢救和保护工程提供了宏观的解决问题的思路。这对于启发人们更深入地思考有关非物质文化遗产及其保护工作的理论问题,对于科学地进行非物质文化遗产的保护工作,将起到十分积极的作用。
  本书的基本思路和主要内容是从基础理论和实用理论两个方面对非物质文化遗产进行研究,力图构成既有理论深度,又具有实践指导意义的非物质文化遗产理论体系。全书分为八章,第一章“导论”阐述为什么现在要提出非物质文化遗产及其保护的问题,以及对非物质文化遗产传承规律总体把握的基本原则,概述本书的研究思路和要阐明的基本问题。其余七章内容分别为:“什么是非物质文化遗产”、“非物质文化遗产的价值”、“保护非物质文化遗产的意义”、“中国保护非物质文化遗产的历史与现状”、“国外保护非物质文化遗产的历史与现状”、“非物质文化遗产的分类”、“非物质文化遗产保护的几个基本问题”,对非物质文化遗产的定义、价值、意义、分类、保护的现状与发展、保护的基本方式与原则、历史经验和国外经验的借鉴等做了全面深入的论述与梳理。
  本书正文后面的[附录]部分收入国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》、国务院《关于加强文化遗产保护的通知》以及联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》等有关文件和第一至第三批人类口头和非物质遗产代表作名录。