《中华艺术通史·夏商周卷》
李心峰主编/北京师范大学出版社2006年10月出版


  该书系全国艺术科学 “九五” 规划重大课题、李希凡总主编十四卷本《中华艺术通史》的第二卷。该分卷主编李心峰、副主编孙华。全书由音乐史学家、中国艺术研究院研究员秦序、考古学家、北京大学教授孙华、艺术学家、中国艺术研究院研究员李心峰三位专家执笔完成。
  该书图文并茂,文字约50万字,精美图片及手绘线图二百余幅。该卷从1996年底开始编撰到2006年底出版,历时整整十年,经过反复多次的修改、校订,努力打造一部中国艺术断代史研究的精品著作,同时也是关于夏商周(包括春秋战国时期)这一在中国古史上具有重要意义、长达十八个世纪的历史时期的第一部全景的、综合的艺术史。其内容不仅包括夏商周时期的青铜艺术、玉石艺术等工艺艺术、书画艺术、建筑艺术等造型艺术门类;也包括夏商周时期的乐舞艺术及以诗经、楚辞为代表的语言艺术这些时间艺术门类。全书由导言和10章正文构成。导言讨论了夏商周艺术的社会、文化背景、夏商周艺术的基本特点与演化脉络、夏商周艺术的光辉成就与历史地位。第一至四章研究内容为乐舞艺术,其中第一章:夏商周乐舞艺术概述;第二章:夏商周歌曲与歌唱艺术;第三章:夏商周器乐艺术;第四章:夏商周乐律及其理论发展。第五至九章研究内容为造型艺术,其中,第五章:中国青铜艺术概说;第六章:中国青铜艺术类说;第七章:夏商周工艺美术;第八章:夏商周书法与绘画;第九章:夏商周建筑艺术。第十章的研究内容是夏商周时期的艺术思想,简述了孔子以前的艺术思想的萌芽,重点概括了孔子、孟子、荀子为代表的儒家艺术思想和老子、庄子为代表的道家艺术思想,对于墨子所代表的墨家、韩非子为代表的法家艺术思想等也作了简要的介绍。在夏商周时代,青铜艺术与乐舞艺术是当时成就最高、影响最大的艺术门类,成为当时影响社会生活各个领域的“礼乐艺术”体系的核心,也构成了本书论述的主体。