《中国近代戏曲组织》
李悦著/中国戏剧出版社2006年5月出版


  戏曲组织,是戏曲艺术最基础的生产、经营单位,也是戏曲史论研究的重要课题之一。戏曲组织包括戏曲班社组织、戏曲教育组织、宫廷戏曲组织以及与戏曲组织相关的各种习俗等。本书以中国近代戏曲发展史为主线,对每个组织机构的历史、建制、功能、作用以及相互间的联系逐一进行了客观描述和细致的分析。
  全书分为四章,书前有《绪论》,每章有《概述》。第一章“戏曲班社组织”,记叙了清代、民国时期的戏班发展以及管理组织梨园会馆精忠庙的情况;专设“机构制度”、“运营方式”两节,对班社建制、名角挑班制、演出收入、薪给分配、运营机制等内容进行了详细叙述,并对当时的京剧、昆弋、梆簧、川剧、越剧等剧种的主要戏班作了简要评述。第二章“戏曲教育组织”,记叙了戏曲教育的四种常见形式:师徒教育、科班教育、学校教育、票友习艺,并以富连成科班、中华戏曲专科学校为例,比较了科班与学校教育体制的异同,客观地评价了它们的教育经验及历史作用。第三章“宫廷戏曲组织”,记叙了清代初叶、乾隆盛世、嘉道年间的宫廷戏;专设“机构组织”、“演戏体制”两节,详细叙述了南府、景山、升平署、内学、外学、庆典承应、月令承应、朔望承应等内容,对宫廷演戏组织及其活动等情况进行剖析。此外,还对这一时期宫廷演出的声腔、剧种、剧目、戏班、艺人等作了简要评述,总结了宫廷王府演戏活动对民间戏曲的影响。第四章“戏曲组织习俗”,记叙了民俗的内涵,戏曲与民俗、宗教的关系;专设“民间戏俗”、“戏班习俗”、“祭祀习俗”三节,对时令戏、庙会戏、堂会戏、喜丧戏、还愿戏、祭祖戏、义务戏、行会戏、对台戏、拜码头、海报、点戏、封箱、坐场、闹台、跳加官、跳财神、赠包、打彩等演出习俗以及开台、扫台、送台、破瓦、庆坛、拜戏神、跳加官、接灵官、咬鸡头、锁韩林、迎送财神等祭祀仪式,进行了详细叙述和系统地考察。
  通观戏曲组织,其基本构成之间的关系是密不可分的。例如,戏曲的生产经营离不开戏曲班社,戏班人员的培养离不开戏曲教育;宫廷戏曲离不开民间戏曲的滋养,民间戏曲也离不开宫廷戏曲的促进;而所有戏曲组织机构,又都附着与民俗活动和宗教祭仪相联系的各种习俗。这是一个彼此环连的系统结构,它们互相渗透、影响、依存、转化,构成了整体性的戏曲组织体系。该书对各戏曲组织机构进行归纳、整合,并进行综合性的体系研究,以求对戏曲组织这一理论范畴,作一较系统、完整的论述。