《古腔新韵――北昆〈宦门子弟错立身〉评论文集》
刘祯主编、谢雍君副主编/中国戏剧出版社2006年2月


  《宦门子弟错立身》是收录于明代大型类书《永乐大典》的元代三种南戏戏文之一,也是中国迄今发现最早的古代戏曲剧本之一,它与《张协状元》、《小孙屠》共同记载着中国戏曲萌发期的表演形态和美学原则,有着“戏曲活化石”之称,距今已经有近800年的历史。正值北京建设都850周年和昆曲艺术成功入选“人类口头和非物质遗产代表作”两周年之际,北方昆曲剧院于2003年上演了改编新版昆剧《宦门子弟错立身》,对这个原文残存仅剩4000余字的古老南戏戏文,进行改编、编演、昆唱,推出了这一戏剧史研究的新成果。《宦》剧演的是皇亲完颜寿马爱上卑贱的散乐女艺人王金榜的故事。
  为了“继承、保护、改革、创新”好作为“人类口头和非物质遗产代表作”的昆曲艺术,北方昆曲剧院本着“决不做假古董”的原则,用现实主义艺术手法将该剧搬上舞台,经过大胆、艰难而又成功的尝试,使《宦》剧成为好听、好看、人人都懂的剧目。
  该评论文集共分“舞台札记”、“艺术评论”、“媒体报道”、“演出资料”四个部分,共收文章59篇。其中,“舞台札记”收入北方昆曲剧院院长、《宦》剧总导演、编剧、主演人员刘宇宸、丛兆桓、王若皓、柯军、史红梅、魏春荣等人撰写的相关论文11篇;“艺术评论”收入了著名戏剧理论家、学者、评论家和剧评人安葵、廖奔、周育德、季国平、安志强等的剧评19篇;“媒体报道”收入《人民日报》、《北京日报》、《北京晚报》、《南京日报》、《金陵晚报》、《扬州日报》等全国10多家报刊媒体的报道20篇;“演出资料”收入有关导演、主演、出品人等的相关演出情况的介绍文章9篇。文集全面地反映了《宦》剧的创作主旨、学术论证和创排过程、艺术成就,以及社会对该剧的殷切希望等,以便读者更好地了解昆曲艺术、了解北方昆曲剧院、了解戏曲在当代的发展。