2003·中国音乐年鉴

中国艺术研究院音乐研究所编纂/山东文艺出版社2006年2月出版


  《中国音乐年鉴》自1986年开始正式编撰出版,现已积累相当丰富的编撰经验,其体例科学、内容翔实、风格严谨。不仅具有很高的资料价值,同时也具有很强的学术价值。最新出版的这部音乐年鉴,内容主要收录了2002年度中国音乐领域各学科的研究综述与资料汇编两大类资料。
  研究综述分别包括:2002年度中国乐律学研究、古代音乐史研究、音乐考古研究、近现代音乐史研究、仪式音乐研究、汉族传统音乐研究、民歌研究、戏曲音乐研究、说唱音乐研究、音乐美学研究、西方音乐研究、作曲与作曲技术理论研究、民族音乐学研究、外国民族音乐研究、中国少数民族音乐研究、专业音乐教育研究、国民音乐教育研究、声乐研究、歌剧研究,以及2002年度香港的文化政策与演艺活动等。
  资料汇编分别包括:2002年度中国音乐活动纪事、、国内音乐比赛获奖名单、国际音乐比赛获奖名单、中国国家交响乐团、中国国家交响乐团合唱团、中国爱乐乐团、上海交响乐团、北京交响乐团演出情况,以及2002年度中国音乐图书与期刊目录索引、2002年优秀音乐博士论文摘要等。