《民国四才子》
张红萍著/中国人民公安大学出版社2006年1月出版


  本书从众多的学界风云人物中选择了徐志摩、郁达夫、邵洵美、戴望舒四人作为研究对象。民国才子可谓多矣,为什么选择了他们?仅仅是因为他们是才子、最有成就、最有名气?传奇是精彩人生的必然,但最终决定传奇和精彩的不仅是命运更是性情。缺乏真性情的人不会创造传奇。当别人追求功名利禄时,四才子却在追求一些从性灵深处流淌出来的诗句;当别人追求安稳的生活时,他们却希望生活有激情与波浪;当别人希望着贤妻良母时,他们却要燃烧的爱情。本书选择的正是这样四位独特的个性才子。
  四位才子,有人说他们浪荡、伤风败俗、吊儿郎当;有人说他们痴傻、糊涂;有人说他们清洁、纯真、率直。他们的独特正在于他们的众说纷纭,与众不同。他们有许多的不同点,也有许多的共同点。邵洵美出身大富大贵,徐志摩出身富裕家庭,戴望舒出身中等人家,郁达夫出身破落子弟;邵洵美温和、徐志摩激越、戴望舒抑郁、郁达夫怪癖。他们出身不同,性情不同,但他们从小都才华横溢。他们在青年时代就脱颖而出,被家长、老师、社会视为青年俊杰;他们都有“天生我才必有用”的自我评价,也都有“有所作为”的社会理想。徐志摩留学英美四五年、郁达夫留学日本十年之久、邵洵美留学英国一两年、戴望舒留法两三年。他们当初所选择的专业几乎都是政治经济学,徐志摩的父母希望他成为金融家,邵洵美的父母希望他成为资本家,郁达夫的母亲、兄长希望他成为政府官员,戴望舒的父母也希望他出人头地,可他们留学回国后都违背了家人的意愿,带着各自的梦投入到文学创作中,投入了诗歌的创造中:徐志摩要做新诗的开拓者、邵洵美要成为志摩那样的人、戴望舒要写出传诸后世的名篇、诗成为郁达夫生活的表达方式。为了文学事业,他们从事过译介、成立过文学社团、办过刊物和出版社。他们人生最大的共同点是:为了对教育和文化建设有所贡献,他们从事着文学活动创作;在中国的诗歌创作上,都写下过一些出自性灵的好诗篇;他们希望通过写作传播一种社会理想,改造社会,希望一个理想社会的实现。但他们却又有着不同的人生观:邵洵美和徐志摩是改良派,郁达夫和戴望舒却是革命派。
 《民国四才子》从新的视角对四位才子的生活与情感、理想与事业进行了较深层次的诠释,让读者看到一个全面的才子形象。