《叙述者与吟咏者――明代历史演义中的诗词曲赋研究》
李小菊著/中州古籍出版社2006年出版


    本书从明代历史演义中的诗词曲赋入手,对明清章回小说文体进行了具体研究与理论探讨。全书选取24部明代刊刻的历史演义为研究对象,采取数据统计和比较相结合的研究方法,对诗词曲赋在明代历史演义中的出现形态、构成方式、地位与价值、叙事功能等各个层面的情况进行了考察,较准确地描述了明代历史演义文备众体的文体特征。同时,将明代历史演义中大量出现诗词曲赋的现象放在明代社会政治、文化、哲学的背景中进行考察,探究其发展的轨迹及成因。
    全书共分五个部分:《绪论》部分共有两个内容,一是阐明选题的原因,即明代是中国章回小说文体形成的一个重要时期;历史演义小说是最早起步,也是最早形成创作模式、掀起创作、刊刻高潮的一种小说类型。二是对章回小说中的诗词曲赋研究情况以及20世纪中国古代章回小说文体研究进行综述。第一章,对明代历史演义中诗词曲赋在小说中的出现形态包括诗词曲赋在小说开头、结尾、正文中出现的位置及形态进行详细研究,这是以前学者所忽略的。第二章,对明代历史演义中诗词曲赋的构成情况进行研究,明代历史演义中最常用的诗体是七言诗,七绝诗又是其中运用最多的诗体,该书对其历史文学原因进行了详细深入的研究,并对四部代表性作品进行了个案剖析。第三章,对明代历史演义中的咏史诗进行研究。历史演义中的诗词曲赋绝大多数是咏史诗,该书对历史演义叙述与吟咏相结合的文体特征进行研究,并从我国悠久的“咏史诗历史”、“历史教育”以及“明代的社会思潮”三个方面分析我国咏史诗发达的成因。第四章,是对明代历史演义韵散结合的叙述方式进行叙事学研究,从叙事时间来看,明代历史演义中的诗词曲赋有预叙性、重叙性等;明代历史演义中诗词曲赋引入了不同的叙事视角;本章还以《隋唐两朝志传》为对象,研究了明人历史演义中诗词曲赋的修辞学特征。
    该书普遍研究与个案研究相结合,避免空洞宽泛的论述,在吸纳和借鉴中外学者有关叙事学、文体学和修辞学的研究成果的同时,结合具体作品和现象进行分析研究,以深入的个案研究、扎实的数据统计,借助现代理论,取得了较好的成绩,具有一定的开拓性和前沿性。