《国际视野下中国社区舞蹈的功能与价值研究》


课题批准号:14BE049

课题类别:国家社科基金艺术学一般项目

课题负责人:刘晓真(舞蹈研究所副研究员)

立项时间:2004年9月1日

结项时间:2007年12月31日

  在当代中国发展大转型的时期,乡土社会的城市化进程直接导致舞蹈活动的空间发生变化,由原来的熟人式乡土村落转换为移民式的城镇社区。原来承载大量传统文化基因的传统社会文化形态——民族民间舞蹈,嵌入多元舞蹈资源的社区舞蹈,与当代社会文化形态——街舞、交谊舞,及精英文化形态——现代舞和学院舞蹈交融发展。社区舞蹈便形成多层次,多样式的共同体。

  本课题着重研究社区舞蹈作为社会成员的群体行为,如何组织、构成并有效地实现健身娱乐与情感互动。形成一种:社会转型期中,对内提供文化传承和促进社会和谐的长效协调机制;在全球化的语境中,对外实现价值输出的局面。

  此外,社区舞蹈的地方性经验能够保证其作为一个文化事项的鲜明特色和独特价值,并有力地构成了中国多民族舞蹈文化的多元质地,而且,就如此丰富的民族民间舞蹈文化资源,学界进行个案深入分析的研究还未真正形成规模,对于它们的探讨就显得尤为重要。