我院美术研究所乙庄等名家作品在联合国总部展出

潘基文秘书长李保东大使出席开幕式并讲话

 

由中华人民共和国常驻联合国代表团、中国国家汉语国际推广领导小组办公室主办,联合国中国书会、中国艺术研究院美术研究所、北兰亭等单位和机构承办的“企盼和平——2012新春联合国官员与中国书画名家作品展”于2012110在纽约联合国总部隆重开幕。

联合国秘书长潘基文携夫人柳淳泽、中华人民共和国常驻联合国代表团大使李保东携夫人侣海林参加了开幕式,并先后发表了热情洋溢、富有审美体验和国际和平精神的讲话!参加开幕式的还有联合国负责维和事务的副秘书长拉德苏,负责新闻事务的副秘书长赤坂清隆,中国驻纽约总领事馆总领事董晓军,教育参赞岑建君,联合国中文组负责人何勇博士,联合国中国书会会长温学军,泰国、韩国常驻联合国代表,以及各国外交官,联合国职员,中外媒体等200余人出席了开幕式。

中国艺术研究院美术研究所副研究员乙庄出席开幕式并应邀展出了近期创作的国画精品八幅,参加展出的还有张旭光、周斌、王盈等著名书画家的作品,以及部分联合国官员近年学习中国书法的成果。

联合国秘书长潘基文在讲话中表示,中国书法不仅是一门艺术,能使人变得心境平和,同时也能帮助人们彼此沟通,相互交流。今天我们看到,来自不同国家的人们被一个不属于他们自己的文化传统所深深吸引,互相交流,互相欣赏而成为朋友!他还为展览题写了“和平”两个大字。这也是潘基文先生首次为中国的文化活动题字。

李保东大使在讲话中说,中国书法流派众多,风格迥异,但书法艺术的发展始终是兼收并蓄,包容共存,这与联合国所倡导的多元文化、和谐共荣的精神是完全一致的。在联合国,在世界许多国家,都有众多书法爱好者和收藏者,充分体现了中国书法艺术的国际性价值。

开幕式结束后,乙庄等参展名家还同联合国官员一起书写了和平迎春长卷。欧美和中东学习书法的联合国官员,畅谈了他们学习书法带来的快乐,以及因此对中国传统文化不断加深的理解。

在此期间,乙庄还应美国中国书法家协会主席李兆银先生邀请,到唐人街进行了艺术交流;应哥伦比大学东亚图书馆程建先生之邀,参加了学术讨论,并将自己最新由中国青年出版社出版的《东方名画视点》专著赠送给图书馆。

作为美术研究所的业务骨干,乙庄同志多年来一直活跃在书画领域,她在研究美术理论的同时一直坚持书画创作,并取得了非常好的成绩。她的画面沉稳、清新、单纯、疏朗,一枝一花,饱含情趣,笔愈简而意愈浓。渗透了女画家的高雅气质。乙庄的绘画也充分显示了她的书法特长,在笔法上,渗透出了她书法上的功底和修养。她的古典诗词题款,也显现了深厚的传统文化底蕴。

近年来美术研究所的专家学者在国内外积极传播中国传统艺术,取得了非常好的成绩。中央电视台、凤凰卫视、美国中文电视台、联合国网站、侨报、中国国家汉办、中国艺术报等国内外多家电视台、电台、网络、报纸杂志对本次活动予以报道,此次活动在国内外产生了非常好的反响。

(供稿:美研所  编辑:顾骁瑾)