“百姓百年”——首届“包商银行杯”中国

国际摄影双年展成功举办

 

为庆祝中国共产党建党90周年、辛亥革命100周年,2011111522日,我院《中国摄影家》杂志社与包商银行联合主办的“百姓百年”——首届“包商银行杯”中国国际摄影双年展在炎黄艺术馆隆重展出。

文化部副部长、我院院长王文章专程前往炎黄艺术馆,参观展览并题词:“沧桑巨变在摄影家的镜头中”。我院常务副院长刘茜,包商银行副董事长金岩,中国文联原副主席吕厚民,中国摄影家协会分党组副书记、副秘书长王郑生,中国摄影家协会分党组成员、副秘书长顾立群,中国摄影家协会顾问于健、陈勃、袁毅平,中国摄影家协会副主席朱宪民、张桐胜,玛格南图片社副社长久保田博二,中国摄影著作权协会总干事解海龙,中国女摄影家协会副主席吕静波,双年展总策划赵智,双年展学术委员会主席、《文艺研究》主编方宁,双年展艺术总监吴鹏等专家学者,以及参展作品创作者、来自首都各界的观众,共计一百余人出席了开幕式。开幕式由我院摄影艺术研究所所长、《中国摄影家》杂志主编、本届双年展总策划、艺术总监李树峰主持。

开幕式上,我院常务副院长刘茜首先致辞。她将照片比作“历史的窗口”、“时间的遗址”和“前人留下的嘱咐”,强调观看本次展览作品,可以仔细体认百姓生活百年来的变迁,加深对历史的认知,并期待在我院摄影艺术研究所、《中国摄影家》杂志与包商银行的共同努力下,中国国际摄影双年展能够创出品牌,起到繁荣摄影艺术的独特作用。包商银行副董事长金岩在随后的讲话中谈到,包商银行希望通过参与这样的大型摄影活动,培养全体员工的审美意识和对基层百姓的关注情怀。我院摄影艺术研究所所长、《中国摄影家》杂志主编李树峰向到场的各位来宾和观众朋友简要介绍了本届双年展从创意到实施的全过程,阐述了展览作品的艺术价值与学术价值。

本届双年展汇集了美国耶鲁大学神学院图书馆、加州州立大学中国通档案馆、哈佛燕京图书馆、英国伦敦大学东方及非洲研究学院、英国维尔康姆图书馆、玛格南图片社、澳门艺术博物馆等机构和约翰·汤姆逊、南怀谦、路德·那爱德等人提供的摄影作品;还汇集了方大曾、石少华、沙飞、徐肖冰、高帆、陈复礼、简庆福、张才、李超宏等中国摄影家拍摄和鲍昆、李英杰、秦风等收藏的19世纪后期、20世纪前半叶记录百姓生活的摄影作品。这些作品是从几万张照片中遴选出来的,内容丰富,风格多样,很多照片第一次在国内正式展出。360余幅作品分为新中国成立前后两大部分,意在通过130多年来记录中国百姓日常生活状态的影像,折射翻天覆地的历史变化和社会的巨大变迁,展示中华民族走向伟大复兴的光辉历程。

本届双年展吸引了社会各界人士。前来参观的群众中,既有研究历史、研究摄影的专家学者,也有热爱生活的寻常百姓;既有经历风雨的耄耋老人,也有咿咿学语的孩童。人们在欣赏照片时,仿佛走进了时间长河之中,一幅幅画面把人们带回到那曾经的年代,往昔岁月历历在目,从而引起巨大的感情共鸣。在一个星期的时间里,参观群众络绎不绝,留言感人至深,大家认为“百姓百年”展览,集教育、认知、欣赏于一体,百年沧桑,百年见证,成其大观,令人回味无穷;珍贵的影像资料,既让人缅怀历史,又启迪后代为振兴中华做出自己的努力和贡献。

本届双年展的成功举办,标志着“中国国际摄影双年展”活动以届别性和主题性方式确立。16日,中宣部政策法规研究室主任胡孝汉参观展览,给予了高度评价,称这样的展览避免了表面化的宣传,内在地折射了中国的发展。18日,中宣部专门下文给新华社和《光明日报》,指示要重点宣传。中央电视台《第一时间》拟连续作图片报道和解读,中新社制作了专题视频,在凤凰电视台等多家电视台播出。《北京晚报》19日刊发了图片新闻,《中国文化报》作了整版报道。新华网、人民网、凤凰网等主流网络媒体都进行了深入报道。

(供稿:院办公室  编辑:顾骁瑾)