我院美术研究所教授任平举办书法展览

 

2011年4月10日下午,由中国艺术研究院美术研究所主办,浙江大学人文学院协办,杭州十竹斋艺术馆、杭州历史博物馆为后援单位的《最忆是杭州——任平书法展》在杭州历史博物馆举行开幕典礼。出席开幕典礼的有北大常务副校长吴志攀,中央电视台著名节目主持人敬一丹,浙江省委宣传部副部长鲍洪俊,浙江省文化厅长杨建新,浙江省文物局长、省书协主席鲍贤伦,杭州市委副书记叶明,杭州市人大常委会副主任、中国书协副主席陈振濂,杭州市书法家协会主席王冬龄,杭州市园文局党委书记王水法,浙江大学人文社会学部党委书记沈坚,杭州市佛教协会会长、灵隐寺住持光泉大师及书法爱好者百余人。

任平博士系中国艺术研究院教授、博导,中国艺术研究院美术研究所学术委员会委员、创作中心副主任、书法研究室主任。中国书法家协会书法教育专业委员会委员、中国语言学会会员、中国文字学会会员、国际良渚文化研究中心副主任。他长期致力于书法创作、书法研究及书法教育。书法作品曾获全国书法比赛特等奖、中国书法艺术最高奖“兰亭奖”,在国内及法国、美国、日本、澳大利亚、德国、韩国、西班牙举办过展览,被国家人事部艺术人才中心评为“中国最具有收藏潜质的百位艺术家作品”,并被文化部列入艺术人才库。书法研究方面,发表了专著、文章多种,包括《说隶》、《笔歌墨舞》、《中国书法全集》(第40卷)、《共和国书法大系》(总主编之一及书学卷主编)等。书法教育方面,开设了文字学、书法学、书画创作、艺术文献学、文化创意研究、中西文化比较等课程,培博士、硕士20人。

2010年,美术研究所增设书法研究室,任平担任主任。书法研究室在美研所领导的支持下积极开展学术活动,承办了“书法与音乐”研讨会,参加熊秉明学术研究等,逐渐形成一定的影响。

任平博士曾在杭州生活多年,任教浙江大学人文学院,对杭州有着深厚的感情。此次展出的50余幅作品,系他近年来的创作,其中多幅与杭州有关,如《十竹斋赋》,叙述了杭州的雕版印刷及水印木刻史迹,即是他撰并书写的,寄予了他对非物质文化遗产的深切关注。展览的许多作品表现了任平对西湖文化的独特理解。浙江省文化厅长杨建新说:“任平是一位从浙江走出去的优秀书法家。”陈振濂教授从全国书坛的角度指出:“目前书法界需要像任平这样的在学术、创作和教育方面都走在前列的人。”鲍贤伦主席则谈到与任平在文字学方面曾有探讨和研究的计划。展览作品中有真、草、隶、篆各体,尤其引观众注意的是一种篆隶结合的“蜾扁”,整体风格正如王冬龄教授所评价的:“既有江南的精妙柔和,又不乏北方的豪迈大气”。

 

(供稿:美术研究所   编辑:顾骁瑾)